Мир 2019-07-15T11:15:13+03:00
Українські Новини
Лукашенко разрешит арестовывать граждан без санкции прокурора

Лукашенко разрешит арестовывать граждан без санкции прокурора

По словам Лукашенко, система распределения полномочий по ведению уголовных дел нуждается в существенной корректировке.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил реформировать систему правоохранительных органов, чтобы санкции на арест граждан смогла давать не только прокуратура, но и главы КГБ и МВД.

Об это глава государства заявил на совещании по вопросам совершенствования законодательства в сфере борьбы с преступностью.

По словам Лукашенко, система распределения полномочий по ведению уголовных дел нуждается в существенной корректировке.

"Не надо ссылаться на то, что есть сложившаяся система, прописанная еще в учебниках, и без нее, мол, все разрушится, - отметил он. - Жизнь не стоит на месте. Формы преступных действий становятся все более сложными и изощренными, поэтому правила будем формировать так, как велит время, как нужно для дела".

По мнению президента, модернизация белорусского законодательства должна заключаться в том, чтобы аресты производились без санкции прокурора. При этом президент Беларуси отметил, что в реформе нет ничего "чрезвычайного".

"Неужели руководители столь высокого ранга менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию?! – отметил президент. - Никакие международные обязательства и стандарты мы здесь не нарушаем - речь идет о механизме, а не о принятии каких-то внесудебных решений".

Таким образом, администрации президента поручено до 1 января 2010 года завершить работу над законопроектом, в котором будут внесены изменения в механизм регулирования оперативно-розыскной деятельности, и передать его в парламент. В КГБ и МВД сразу поддержали инициативу президента, а конституционный суд Беларуси заверил, что предлагаемые меры "не противоречат ни нормам белорусской конституции, ни международным стандартам".

Однако белорусские правозащитник уверены, что данной реформой Лукашенко хочет поставить под свой контроль всю работу правоохранительных органов. Кроме того, как заявил в интервью газете глава юридической службы Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, предполагаемые изменения сильно ударят и по правам подследственных, так как в таком случае МВД, КГБ и ДФК могут не опасаться контроля со стороны прокуратуры.

Напомним, ранее Лукашенко заявил о намерении создать единый следственный комитет при президенте страны, который будет бороться с коррупцией в силовых ведомствах.

Больше новостей о: Александр Лукашенко Беларусь
Архив
Новости

ok