Финансы 2019-05-15T05:25:15+03:00
Українські Новини
Рыбалка будет бороться за наказание виновных в развале банковской системы

Рыбалка будет бороться за наказание виновных в развале банковской системы

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка намерен бороться за наказание виновных, как в конкретных действиях, так и в бездействии при развале банковского сектора. Об этом он заявил, комментируя выводы Совета Национального банка о потерях экономики от банковского кризиса 2014-2016 гг. и влиянии НБУ на работу "Приватбанка".

"Теперь вы понимаете, почему мы больше года бились за то, чтобы назначить Совет НБУ? Потому конституционная функция этого органа - давать профессиональную оценку действиям Правления. Наконец-то они начинают называть вещи своими именами. Хотя и очень осторожно", - отметил нардеп на своей странице в Facebook.

По его словам, негативная оценка контроля НБУ за "Приватбанком" касается и большинства других банков, из которых правление дало вывести десятки миллиардов гривень, и только потом закрыло, переложив выплаты вкладчикам на плечи всех граждан.

"А некоторые другие банки, которые можно было спокойно спасти, закрыли на удивление быстро. А это значит, что тупо конфисковали у тысяч отечественных предприятий их деньги на счетах и ​​депозитах. Я уже не говорю о дальнейшем распределение активов, которые были в залог под кредит", - отметил глава финкомитета Рады.

По его мнению, надо говорить правду: в том, что Украина оказалась в крупнейшей в мире банковско-финансового кризиса за последние полвека есть огромная вина Национального банка.

"Потому что банковский надзор практически не работал. И за это до сих пор никто не наказан. По потери страны на сотни миллиардов и страшные последствия для Украины на много лет вперед", - подчеркнул Сергей Рыбалка.

Накануне Совет НБУ оценил потери отечественной экономики в 38% от ВВП.

"А я вам скажу больше: нам до выхода из кризиса еще очень далеко. И если власть не возьмется за ум, то дальнейшие потери будут гораздо больше. … Именно поэтому на выполнение нашей стратегии мы внесли законопроект о реализации полномочий Совета НБУ. Этот орган должен ставить диагноз работе Правления. И должна быть четкая ответственность за все действия", - отметил народный депутат.

"Поэтому мы будем бороться как за наказание виновных в конкретных действиях или бездействии при развале банковского сектора, так и за построение новой системы. Чтобы минимизировать подобные риски в будущем", - резюмировал он.


Архив
Новости

ok