Экономика 2018-10-15T04:54:34+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз" хочет без прессы посудиться со своей "дочкой" за 1 млрд грн

"Нефтегаз" хочет без прессы посудиться со своей "дочкой" за 1 млрд грн

Высший хозяйственный суд перенес рассмотрение дела о взыскании с Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" в пользу оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" 924,832 млн гривен долга за предоставленные оператором ГТС услуги балансировки природного газа в 1-м полугодии 2016 года на 6 июля.

Соответствующее определение было вынесено судьей, передают Українські Новини.

Рассмотрение дела было перенесено с целью ознакомления сторон с документами.

При этом, представители "Укртрансгаза" и "Нефтегаза" просили суд провести закрытое для СМИ заседание для решения вопроса небаланса газа, поскольку при рассмотрении дела может озвучиваться конфиденциальная информация.

В 1-м полугодии 2016 года "Укртрансгаз" установил месячный небаланс "Нефтегаза" за январь - 45,147 млн куб. м, за февраль - 32,462 млн куб. м, за март - 29,818 млн куб. м, за апрель - 6,644 млн куб. м, за май - 5,092 млн куб. м, за июнь - 3,218 млн куб. м.

"Нефтегаз" утверждает, что, по его данным, небаланс газа в указанный период у него не возникал и услуги по балансировке он не заказывал.

Согласно позиции "Нефтегаза", заявленные "Укртрансгазом" объемы небаланса газа должны считаться несанкционированным отбором, поскольку компания вообще не заказывала услуги по транспортировке целому ряду потребителей, которые этот газ израсходовали.

По мнению "Нефтегаза", именно "Укртрансгаз" несет ответственность за утрату или недостачу принятого к перевозке груза (газа), поступившего в ГТС для транспортировки, поскольку как перевозчик не обеспечил его сохранность за пределами представленных "Нефтегазом" номинаций.

К тому же, по мнению "Нефтегаза", "Укртрансгаз" как оператор ГТС имел возможность ограничить или прекратить поставки газа определенным потребителям при превышении допустимого уровня небаланса.

Как сообщали Українські Новини, в марте 2016 года НАК "Нефтегаз Украины" инициировал введение требования ежесуточного балансирования газа операторам ГТС вместо действующего на данное время ежемесячного.

14 сентября 2016 года Хозяйственный суд Киева решил взыскать с "Нефтегаза" в пользу "Укртрансгаза" 924,8 млн гривен долга за услуги балансировки газа в 1 полугодии, но уже15 февраля 2017 Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции.

Одной из причин, по которым Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, было то, что "Укртрансгаз" составлял акты предоставления услуг балансировки в одностороннем порядке, то есть не информировал об этом "Нефтегаз" и не предоставлял ему возможность урегулировать эти небалансы.

В начале января 2017 года "Укртрансгаз" подал в Хозяйственный суд Киева еще один иск к своему акционеру НАК "Нефтегаз Украины" с требованием взыскать с него дополнительно 1,144 млрд гривен долга за предоставленные услуги балансировки газа.

100% ПАО "Укртрансгаз" принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Больше новостей о: Нефтегаз Укртрансгаз

Архив
Новости

ok