Общество 2019-05-15T05:25:26+03:00
Українські Новини
На Закарпатье суд не наказал мужчину за двойное гражданство

На Закарпатье суд не наказал мужчину за двойное гражданство

Фото:goloskarpat.info
Фото:goloskarpat.info

Закарпатский аппеляционный суд поставит, что в Украине не наказывают за двойное гражданство. Об этом сообщают "Подробности".

Как оказалось, в суд обратился житель Закарпатья. Прижучить его хотели пограничники. Будучи гражданином Украины, на границе показал венгерский паспорт. Однако суд стал на сторону заявителя и сказал, что закон не запрещает путешествовать украинцам с документами иностранных государств.

Шандор - гражданин двух государств - Украины и Венгрии. Родился и вырос в закарпатском городке Берегово, по национальности - венгр. Чтоб легче было трудоустроиться в Европе, в 2009 году оформил венгерское гражданство.

"С этим паспортом в любой край - Англию, Германию, хоть куда можно поехать и спокойно, официально нас принимают. В Венгрию - самая маленькая зарплата 12000 гривен на заводе", - говорит Шандор Катрин, житель города Берегово.

За границу он ездит на сезонные заработки. Живет в Берегово, и отказываться от украинского гражданства не собирается. А вот вторым - пользуется "по полной". Например, как иностранец, он может ездить в Украине на нерастаможенной машине целый год. Чтоб не придирались таможенники, на границе Шандор показывает венгерский паспорт.

"По украинскому паспорту лишь могу 5 суток быть в Украине и надо возвращаться", - говорит Шандор Катрин.

В апреле этого года Шандор в очередной раз пересекал границу. Как обычно, показал паспорт гражданина Венгрии. Когда украинские пограничники выявили, что Шандор их соотечественник, составили протокол за попытку незаконного пересечения границы. Ссылаются на разъяснение Высшего специализированного суда.

"Предъявил, как основание для пересечения Государственной границы на выезд загранпаспорт гражданина иностранного государства, то есть нарушение паспорт гражданина. Высший специализированный суд объясняет - въезд на территорию Украины граждан Украины и выезд с предъявлением паспортов выданных на имя иностранных государств противоречат статье 3 Закона Украины - влечет админстративно ответственность", - сообщил Константин Рукин, начальник отдела Мукачевского пограничного отряда.

А вот адвокат Шандора уверяет, протокол на его подзащитного составили незаконно.

"Пограничники почему-то то пришли к выводу, что венгерский загранпаспорт предъявлен моим доверителем, это не является надлежащим документом, то есть это свободное толкование", - утверждает Эдуард Пуканич, адвокат.

Протокол, составленный пограничниками, решили оспорить. Суд первой инстанции "встал" на сторону пограничников и оштрафовал Шандора на 1700 гривен. А вот апелляцию житель Берегова выиграл.

"Частью первой статьи 204 приметкой один - при предъявлении паспорта другого государства ответственность не наступает и не предусмотрена. Если ответственности за наличие гражданства двух стран нет, то лицо не может нести ответственности, несмотря на то, где она предъявит этот паспорт", - говорит Иван Стан, судья Апелляционного суда Закарпатской области.

Как сообщали Українські Новини, жена министра финансов Данилюка имеет двойное гражданство.

Эксперты прогнозируют рост эмиграции в случае введения наказания за двойное гражданство.


Архив
Новости

ok