подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Политика 2019-04-15T11:18:19+03:00
Українські Новини
Генконсул России в Одессе останется до ответных мер Москвы

Генконсул России в Одессе останется до ответных мер Москвы

В посольстве Украины в РФ говорять, что решение оставить в Украине Грачева не связано с намерением Москвы выслать генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Наталью Прокопович.

Пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин в понедельник вечером, 3 августа заявил, что украинская сторона приняла решение об отмене рекомендации о прекращении полномочий генерального консула России в Одессе Александра Грачева еще до ответных мер России.

По словам Волошина, "очень принципиальным является то, что решение приостановить выполнение рекомендаций в отношении досрочного прекращения полномочия генерального консула России в Одессе украинский МИД принял по просьбе российской стороны еще до того, как стало известно о контрмерах российской стороны по отношению к украинским дипломатам в России".

Волошин пояснил, что решение оставить в Украине Грачева не связано с намерением Москвы выслать генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Наталью Прокопович.

Он также проинформировал, что с понедельника Прокопович вышла из отпуска на работу и выполняет свои функции в полном объеме.

По словам дипломата, МИД Украины было искренне удивлено реакцией российской стороны на действия в отношении дипломатов РФ, к деятельности которых "есть серьезные вопросы".

Также Волошин допустил, что Россия не будет предпринимать какие-либо меры к генконсулу Украины в Санкт-Петербурге до тех пор, пока Киев не будет препятствовать работе генконсула в Одессе.

"В принципе, российская сторона достаточно обосновала, что полномочия генконсула Украины в Санкт-Петербурге будут признавать столько времени, сколько украинская сторона будет признавать полномочия генконсула России в Одессе", - подчеркнул он.

Напомним, 29 июля Москва заявила о намерении досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

Это заявление прозвучало как реакция Москвы на высылку Украиной советника посольства РФ Владимира Лысенко и предупреждение относительно деятельности генконсула в Одессе. Как сообщали Ukranews,  Владимир Лысенко 29 июля покинул территорию Украины.

 

В тоже время, источники, близкие к дипломатическим кругам, сообщали, что украинская сторона обвинила российских дипломатов Владимира Лысенко и Сергея Грачева "в принадлежности к спецслужбам". Позднее стало известно, что Украинская сторона отозвала ноту, в которой рекомендовала досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе Александра Грачева.

Архив
Новости

ok