Европа 2019-06-15T05:32:23+03:00
Українські Новини
Режиссер Морейра выиграл суд у журналистки из Украины

Режиссер Морейра выиграл суд у журналистки из Украины

 Большая часть штрафа уйдет на моральную компенсацию. Фото:ru.wikipedia.org
Большая часть штрафа уйдет на моральную компенсацию. Фото:ru.wikipedia.org

Суд во Франции обязал украинскую журналистку Анну Чесановскую-Жайяр выплатить 13 тысяч евро режиссеру Полю Морейри, который снял "Маски революции". Об этом пишет "Главком".

Из этой суммы большая часть пойдет на возмещение морального ущерба Морейре.

29 июня в Париже состоялись судебные слушания по иску режиссера-документалиста Поля Морейры к украинской журналистки Анне Чесановской-Жайяр, которая является автором рецензий на откровенно тенденциозный и антиукраинской фильм Морейры "Украина: маски революции". 

Как отметила Анна Чесановская, суд принял беспрецедентно жесткое решение. С 13000 евро 10000 Чесановская должна заплатить непосредственно за якобы нанесенные Морейре моральный ущерб, оставшаяся сумма является судебным пошлиной.

"Приговор очень и очень строгий. Фактически, это - максимум. А максимум редко кому дают. Кроме того, когда во французских судах присуждают штраф, при этом выходят и с финансовой состоятельности человека. Высчитывают, какую сумму она способна заплатить тому подобное. Если взять мои доходы, то таких денег у меня просто нет. Арестовывать мои банковские счета нет смысла - там нет и четверти от этого штрафа", - комментирует Чесановская.

Анна Чесановська собирается подавать апелляция на приговор суда.

"Адвокат советует не политизировать чрезмерно дело, - говорит она. - Он будет строить стратегию защиты вокруг отстаивания моего права на свободу слова, говорить, что я имею право на свои взгляды и высказывания. Адвокат также считает, что положительную роль сыграло бы привлечение мыслей юристов из других стран, которые высказались бы по поводу этого прецедента. По европейским правом я должна выиграть этот суд".

Чесановська называет постановление "очень странным", считая, что суд не разобрался в ее ситуации. 

Как сообщали Українські Новини, Макс Корж через суд получил разрешение посещать Украину.

Больше новостей о: Суд Режиссер Поль Морейра

Архив
Новости

ok