Азия 2020-02-15T05:58:37+02:00
Українські Новини
В России приняли закон о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры

В России приняли закон о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры

VPN, Анонимайзер, Россия, Запрет
Анонимайзеры в России сделают вне закона. Фото: hayastannews.com
Анонимайзеры в России сделают вне закона. Фото: hayastannews.com

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, вводящий запрет на использование анонимных прокси-серверов и VPN-сетей для доступа к запрещенным сайтам За документ единогласно проголосовали 363 депутата, против не выступил никто. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Принятые поправки подразумевают административную ответственность для поисковиков со штрафами до 700 тысяч рублей за распространение ссылок на средства для обхода блокировок запрещенных сайтов.

По мнению руководителя проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюка, входящие в состав принятого законопроекта поправки могут "осложнить доступ к VPN и анонимайзерам, но полностью своей задачи не решить".

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова добавила, что "Роскомнадзору придется в ручном режиме блокировать работу VPN на каждом устройстве, буквально останавливая людей на улице и проверяя их смартфоны".

Законопроект №195446-7, авторами которого выступили представители "Единой России", КПРФ и "Справедливой России", был внесен в Госдуму 8 июня. 22 июня комитет по информационной политике предложил принять законопроект в первом чтении. 


Напомним, "Одноклассники" после обновления приложения стали вновь доступны в Украине без VPN.

Больше новостей о: VPN Анонимайзер Россия Запрет

Новости

ok