Общество 2017-06-27T04:07:02+03:00
Українські Новини
Списки школьной программы по литературе пополнили "Мой дедушка был черешней" и "Собачье сердце"

Списки школьной программы по литературе пополнили "Мой дедушка был черешней" и "Собачье сердце"

Произведение Нанетти вошло в школьную программу. Фото: litakcent.com
Произведение Нанетти вошло в школьную программу. Фото: litakcent.com

Министерство образования и науки включило в список для альтернативного изучения по зарубежной литературе в 9 классе "Собачье сердце" Михаила Булгакова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобразования, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, министерство обновило 40 учебных программ для 5-9 классов.

"Многие вопросы в ходе онлайн-обсуждения касались осовременивания части программных текстов новыми авторами. Эти предложения были учтены, например в 7 классе альтернативно предлагается изучать "Русалочку из 7-В, или Проклятие рода Кулаковских" Марины Павленко или "Аргонавтов" Степана Процюка", - говорится в нем.

Также, учитывая многочисленные предложения, расширен список для альтернативного изучения по зарубежной литературе.

В частности, перечень пополнился такими произведениями, как "Снежная королева" Ганса Андерсена (5 класс) и "Собачье сердце" Михаила Булгакова (9 класс), а в список для дополнительного чтения попали произведения "Мой дедушка был черешней" Анджелы Нанетти и "Умеешь ли ты свистеть, Юганна?" Ульфа Cтарка.

Также в украинской литературе во всех классах частично перераспределено количество часов на изучение произведений.

Так, в 5 классе изъято по 2 часа на изучение народных сказок, загадок, пословиц и поговорок, зато добавлено по часу на творчество Василия Симоненко, Леонида Глебова, Зирки Мензатюк и Евгения Гуцало.

Из предмета "История" для 5 класса вместо программы, состоящей из определенных исторических очерков, создали программу начального курса "Введение в историю", а последовательность изучения тем по истории Украины и всемирной истории предложено для 7, 8 и 9 классов.

По предмету "Иностранные языки" четко выписаны, в соответствии с общеевропейскими рекомендациями, ожидаемые результаты обучения.

Так, определено, что после 9 класса ученики, которые изучают первый иностранный язык, достигают уровня А2+, ученики специализированных школ с углубленным изучением иностранного языка - В1, а те, кто овладевает вторым иностранным языком - уровня А2.

Отмечается, что в целом учитель получил гораздо больше автономии и свободы выбора в организации образовательного процесса.

Например, он может самостоятельно определять объем часов на изучение отдельной темы и менять порядок изучения тем в рамках класса, а также формировать тематику учебных проектов, лабораторных работ.

Кроме того, при обновлении программ начата работа по формированию сквозных содержательных линий, которые будут проходить через все предметы и позволят формировать у ребенка ключевые компетентности, интегрировать знания о мире, опираясь на содержание учебного материала.

Пока детально прописаны четыре из них, которые соответствуют четырем ключевым компетентностям из десяти, определенных концепцией Новой украинской школы: "здоровье и безопасность", "предприимчивость и финансовая грамотность", "гражданская ответственность", "экологическая безопасность и устойчивое развитие".

Как сообщали Українські Новини, в начальной школе не планируют убирать оценки полностью.

Ранее директоров школ освободили от заполнения электронных деклараций.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Школа Образование Книги

Архив
Новости

ok