СМИ 2017-08-04T04:30:31+03:00
Українські Новини
Валерий Макеев: Порой кажется, что правдивое освещение войны – это голос одиночек

Валерий Макеев: Порой кажется, что правдивое освещение войны – это голос одиночек

Свое мнение о работе репортеров в условиях боевых действий высказал журналист и блогер, автор ряда книг Валерий Макеев. Соотвествующий пост он разместил на персональной странице в социальной сети Facebook.

«Не обращайтесь с журналистами как со стадом овец»,- из выступления легендарной Кэйт Эйди на форуме ОБСЕ.

Потрясающее выступление на форму ОБСЕ Кэйт Эйди. Говорила увлекательно, захватывающе и всё по делу.

Главный massage для журналистов, их роли при освещении военных конфликтов – «Делай как должно и будь что будет».

Государство, которое представляет журналист (даже по собственной инициативе), должно, как минимум, принимать миссию журналистов в конфликтных регионах.

Ст 19 Декларации прав человека, позволяет журналисту любой из стран ОБСЕ собирать и распространять правдивую информацию, в т.ч. – о вооружённых конфликтах.

Важное выступление для НАС. И актуально. Особенно, в контексте «новых стандартов» освещения демократических процессов в исключительно «удобном русле», не выхода за стандарты освещения процессов в стране.

Позволю ниже привести некоторые цитаты из выступления Кэйт:

Если ехать в зону военных действий и вести репортажи, которые никому не интересны, то зачем это делать? Какой смысл работать в СМИ и распространять ТУ информацию – о которой Вам не верят?

Наш журналистский профессионализм подвергается оценке во время подготовки правдивых репортажей.

Если журналист не победит на внутреннем фронте, то на внешнем - он потерпит поражение.

Если мы будем публиковать ВСЁ, что происходит на войне, то это тоже будет перебор. Самое главное – это поделиться реальной историей о войне.

Ваша армия – Ваш противник. Вы журналист- на Вашей стороне правда. Нет необходимости запрашивать разрешение на освещение вооружённого конфликта. В определённом смысле – Вы почти сотрудничаете с противоборствующей армией– Вам надо освещать события прямо с «поля боя».

Мы – журналисты, несём ответственность за свою работу, в т.ч. – за свою страну, но это не значит, что с нами надо обращаться как со стадом овец. Если вы сталкиваетесь с гопником с автоматом, который пьян, он не заинтересован в том, чтобы прочитать Вашу аккредитацию.

Это просто бумажки, когда против Вас такие лица. Аккредитация – это своего рода ярлык, и отношение к ней может быть неоднозначное. Если вы сталкиваетесь с гопником с автоматом, который пьян, он не заинтересован в том, чтобы прочитать Вашу аккредитацию.

Это просто бумажки, когда против Вас такие лица. Аккредитация – это своего рода ярлык, и отношение к ней может быть неоднозначное.

Война зачатую рассматривается через призму страдания или страха.

Ужасы и бесчинства, которые творятся во время войны – часто упускаются из виду. Это никак не сравнить в трансляцией в режиме «реального времени».

Но такие трансляции не дают картинки о том, что кто-то заживо сгорел от этой бомбардировки.

Утверждать, что стрельба где-то вдали является войной – это не очень профессионально.

Порой кажется, что правдивое освещение войны – это голос одиночек.

Мы должны отстраниться от тех, кто делает фейки. Нужна правдивая информация, правдивые новости.


Архив
Новости

ok