Жизнь 2017-08-17T04:24:42+03:00
Українські Новини
17 июня в мире: сегодня празднуют Всемирный день борьбы с засухой и День провозглашения Республики Исладния

17 июня в мире: сегодня празднуют Всемирный день борьбы с засухой и День провозглашения Республики Исладния

С каждым годом пустыни растут. Фото: pixabay.com
С каждым годом пустыни растут. Фото: pixabay.com

Сегодня, 17 июня, в мире отмечают Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, который призывает обратить мир на проблему, которая уничтожает множество продукции. Также сегодня празднуют День провозглашения Республики Исландии. Об этом расскажут Українські Новини.

Также в этот день 47 лет назад была запатентована камера, которая перевернула мир фотографии – Polaroid.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Засуха уничтожает много животных и растений. Фото: pixabay.comЗасуха уничтожает много животных и растений. Фото: pixabay.com

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 30 января 1995 года. Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием. Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель. Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США.

День провозглашения Республики Исландия

В Исландии очень красивая природа. Фото: pixabay.comВ Исландии очень красивая природа. Фото: pixabay.com

Национальный праздник Исландии — День провозглашения Республики Исландия отмечается в стране широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками. В Рейкьявике празднование также сопровождается парадами, представлениями уличных театров и музыкой. История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 года как независимое государство, в 1262 году Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 году — владением Дании.

В начале 19 века в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон, который также ратовал за отмену датской торговой монополии. Его усилия увенчались успехом. В 1843 году был восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю "середины лета" на всеисландский тинг — народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 году была отменена датская торговая монополия, а в 1874 году была принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию. Однако, независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня — день рождения лидера исландского освободительного движения Йоуна Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия.

Запатентована камера Polaroid

Фотоаппараты Polaroid выпускаются до сих пор. Фото: pixabay.comФотоаппараты Polaroid выпускаются до сих пор. Фото: pixabay.com

В 1937 году в Кембридже (штат Массачусетс) американский ученый-оптик Эдвин Лэнд основал компанию Polaroid Corporation, которая стала производить оптическую технику. Во время Второй мировой войны изобретения Лэнда пользовались большим спросом. Компания изготавливала военную оптику: приборы ночного видения, перископы, бинокли. Лэнд также получил правительственный заказ на разработку системы управления снарядов, самонаводящихся на инфракрасное излучение. В 1946 году Лэнд занялся разработкой фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. Уже в 1947 году изобретатель продемонстрировал фотоаппарат, в котором весь процесс создания фотографии занимал 60 секунд. В ноябре 1948 года в Бостонском универмаге появилась в продаже первая коммерческая модель Polaroid Land-95. Первая партия по цене около 90 долларов была раскуплена за один день. В 1963 году "Полароид" выпустил "мгновенный" фотоаппарат для цветной съемки. 17 июня 1970 года Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру Polaroid SX 70. Через два года она появилась в продаже. Теперь фотографу было достаточно только зарядить кассету, навести объектив и нажать кнопку. А через минуту снимок был уже готов!

Ранее Українські Новини рассказали, что празднуют в мире 16 июня.


Архив
Новости

ok