Верховная Рада и партии 2022-01-15T07:26:57+02:00
Українські Новини
ВАСУ перенес рассмотрение дела о незаконности переименования Кировограда

ВАСУ перенес рассмотрение дела о незаконности переименования Кировограда

Высший административный суд (ВАСУ) перенес на 27 июня рассмотрение дела о незаконности переименовании Кировограда в Кропивницкий по причине неявки одного из участников процесса. 

Как сообщает корреспондент Українських Новин,  такое решение приняла коллегия судей, которая рассматривает иск о признании незаконным и отмене постановления Верховной Рады относительно переименования Кировограда в Кропивницкий.

Один из истцов, народный депутат Сергей Ларин (Оппозиционный блок) отметил, что центральная власть не прислушалась к мнению горожан: были проигнорированы  соцопросы, результаты общественных слушаний и решения городского совета. Также, по его словам, была нарушена и Конституция Украины, ряд законов и рекомендации Венецианской комиссии.

Ларин напомнил, что постановления о переименовании Кировограда не было в повестке дня Рады, а спикер Андрей Парубий поставил его на голосование "с голоса", без обсуждения. Также не были вынесены на рассмотрение альтернативные законопроекты.  

"Мы хотим, чтобы было непредвзятое рассмотрение нашего вопроса, чтобы присутствовал Кировоградский городской совет. Люди сами должны определять как будет называться город, в котором жили их деды и прадеды, и будут жить их внуки и правнуки", - подчеркнул нардеп. 

"Это очередной этап, где граждане собираются оспорить незаконное ращение парламента о переименовании их родного города без учета их мнения. Дело не в названии, дело в праве жителей избирать название своего города, которое грубо игнорирует парламент", - отметила представитель истцов Елена Лукаш.

Она подчеркнула, что граждане Кировограда намеренны добиваться отмены решения парламента о переименовании города  во всех судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.   

Как сообщали Українські Новини, 14 июля 2016 года Верховная Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики".

За принятия в целом проекта постановления №4222 проголосовали 230 депутатов при минимально необходимых 226.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok