Общество 2020-02-15T05:59:48+02:00
Українські Новини
Медреформа: сколько и за что нужно будет заплатить в больнице

Медреформа: сколько и за что нужно будет заплатить в больнице

Медицина, Реформа
Как изменяться цены в больницах после медреформы. Фото: sq.com.ua
Как изменяться цены в больницах после медреформы. Фото: sq.com.ua

После внедрения медицинской реформы  за медицинские услуги надо будет доплачивать, пишет Kp.ua.

Так, перед родами нужно будет заплатить благотворительный взнос в 1000 грн, либо купить препараты и предметы гигиены на аналогичную сумму.

"Платить за появление малыша придется после 2019 года, и только если роды будут плановыми. А если повезет, и роженицу карета скорой помощи доставит прямо с улицы, то это будет считаться экстренной медицинской помощью и будет бесплатно", - и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила.

На сегодня официально родить в нашей стране ребенка можно бесплатно.

При этом на официальном сайте Киевского роддома №1 вывешен список вещей, которые нужны будут на месте: в него вошло 43 наименования, начиная от одноразовых пеленок, заканчивая постельным бельем, посудой, микроклизмами и медпрепаратами.

"Роды у нас бесплатные. Но все, что в списочке лучше купить новое, из соображений гигиены. Препараты можно купить самим, а можно заплатить благотворительный взнос в размере 1000 гривен в фонд роддома и тогда мы все обеспечим сами", - рассказали в роддоме.

Но это официальные цифры. А как рассказали  на правах анонимности, роды, работа команды акушеров плюс отдельная палата и внимательное отношение после рождения ребенка обойдутся в  бесплатном роддоме примерно в 800-1000 долларов.

"Об анестезии, кесаревом сечении, если нет медпоказаний, косметических швах, улучшенном питании и прочих радостях материнства договариваться нужно будет на месте, так как может и не понадобится. Но если денег нет, то мы бесплатно родить поможем",  - рассказал сотрудник одного из киевских роддомов Анатолий. Аналогичные расценки и в остальных бесплатных роддомах Киева.

При инфаркте нужно юудет купить операционное белье за 200 грн, контрастный препарат за 400-600 гривен.

От инфаркта миокарда не застрахован практически никто, и смертность от инфаркта достаточно высокая. В Киеве аортокоронарное шунтирование, которое является одним из методов хирургического лечения инфаркта миокарда, бесплатно проводят в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. М.М.Амосова. Как рассказали в Институте, вместе с пациентом должны быть родственники, которые купят в аптеке контрастное вещество и набор операционного белья. Цены на контраст колеблются в приделах 400-600 гривен, комплект операционного белья обойдется около 200 гривен. Операции делаются как плановые, так и экстренные, если пациента привозит скорая помощь.

"Стенты для шунтирования есть, их покупать не нужно", - рассказали в Институте. Благодарность операционной бригаде остается на усмотрение пациента. За аппендицит заплатить и хирургу - 1000 грн, и анестезиологу - 1000 грн, 200-300 грн в фонд отделения.

Пока не вступила в силу медреформа, аппендицит в государственных медучреждениях удалят официально бесплатно. Но на деле придется негласно оплатить услуги хирурга, анестезиолога и купить препараты.

"Нас привезли по "скорой" - у сына в школе начались сильные боли. Оперировали практически сразу, после результатов анализов и УЗИ. Перед операцией озвучили, что хирургу нужно заплатить "в карман" 1000 гривен, и столько же анестезиологу. И, кроме того, после операции в палату пришла медсестричка и попросила в сестринскую принести 300 гривен в фонд отделения", - поделилась киевлянка Валентина Максименко.

Также, по словам женщины, пришлось самостоятельно купить "Ибупрофен", чтобы предотвратить воспаление. Все остальные услуги – анализы крови, УЗИ и лекарства были бесплатными.

Периодически пациентам приходится за свой счет покупать все, начиная от бинтов и шприцов, заканчивая наркозом, средняя стоимость которого колеблется от 300 гривен и до 5000 гривен.

Аналогичные негласные расценки за услуги медицинского персонала и в других больницах, колеблется только сумма благотворительного взноса – если операция состоялась, то это 300-400 гривен, если же подозрение не подтвердилось, и полежали "вхолостую" - 200 грн. Кстати, в большинстве больниц Киева кормят – питание диетическое, так что на это деньги тратить не придется.

На фоне эпидемии ботулизма и обещанной жары, мы не могли обойти стороной и отравления. Так вот, при отравлениях, промывание желудка в государственных медицинских учреждениях сделают совершенно бесплатно. И даже препараты покупать самостоятельно не придется по причине дешевизны и свободного доступа. При желании можно купить пару плиток шоколада медсестрам, которые будут делать манипуляции.

Аналогичная ситуация и с переломами конечностей. Тут заплатить придется только за рентгеновский снимок, и то далеко не в каждом медучреждении. Цена снимка – от 50 до 150 грн.

Если пациент уверен, что в медицинском учреждении вымогают деньги, то стоит сообщить об этом в правоохранительные органы.

"Когда пациента ставят перед фактом, что определенная процедура, операция или банальная чистая простынь в государственном медицинском учреждении стоит определенную сумму, то можно смело обращаться в полицию", - рассказал " юрист Алексей Нагорный. Дальнейшее – дело правоохранительных органов.

Напомним, пакет законопроектов о реформах в медицине кардинальным образом меняет систему финансирования здравоохранения. 

Депутаты поддержали ключевой законопроект медреформы.

Ранее укрианцы в соцсети запустили новый флешмоб #вимагаю_медреформу.

 
Больше новостей о: Медицина Реформа

Новости

ok