Общество 2017-08-15T04:41:49+03:00
Українські Новини
Две трети православных ходят в храмы УПЦ, - Минкульт

Две трети православных ходят в храмы УПЦ, - Минкульт

Треть всех священнослужителей, две трети всех православных приходов, три четверти всех студентов духовных учебных заведений и почти все православное монашество относится к Украинской Православной Церкви.

Такие данные приводит Министерство культуры Украины. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт Министерства.

В нынешнем отчете Министерства культуры Украины "О сети церквей и религиозных организаций в Украине" указано, что на 1 января 2017 треть священнослужителей в Украине (10 289 человек) относятся к УПЦ. Кстати, эти данные почти на 2000 человек занижены по сравнению со статистикой, имеющейся в Киевской Митрополии УПЦ. Эти священнослужители опекают 12 653 религиозными общинами на территории Украины. Количество этих общин в два раза больше, чем суммарное количество общин всех охваченных отчетом религиозных организаций, называющих себя православными (УПЦ КП, УАПЦ, Старообрядческие церкви и т.д.).

Не менее красноречивым является и статистика по подсчетам Минкультом монашества. Согласно данным государственного органа, в 208 монастырях УПЦ подвизается 4807 монахов и монахинь. Чтобы понять, мало это или много, достаточно отметить, что монашества в УПЦ почти в 20 раз больше, чем суммарно во всех других религиозных организаций, называющих себя православными. К примеру, в УПЦ КП приходится 3-4 монаха на монастырь, а в УАПЦ –1-2.

Кстати, приведенный Минкультом отчет опровергает данные некоторых социологических фирм о том, что уровень поддержки УПЦ среди населения Украины якобы снижается по сравнению с раскольниками и униатами. Ведь процентное сопоставление количества тех, кто посвятил себя Богу, является наиболее выразительным показателем реальной церковной жизни.


Архив
Новости

ok