Азия 2021-01-15T06:59:58+02:00
Українські Новини
В российской колонии умер убийца журналистки Политковской

В российской колонии умер убийца журналистки Политковской

В России умер Лом-Али Гайтукаев, приговоренный к пожизненному заключению за организацию убийства российской журналистки Анны Политковской.

Гайтукаев умер в колонии в Вологодской области, подтвердили в службе исполнения наказаний, пишет "ВВС Украина".

"Это действительно так. У него было тяжелое хроническое заболевание. Долгое время он проходил лечение", - цитирует РБК представителя управления Федеральной службы исполнения наказаний в области Екатерину Автушко.

Эту информацию подтвердил и адвокат Муслим Джамалутдинов, представлявший интересы Гайтукаева. По данным адвоката, у него было заболевание печени.

Лом-Али Гайтукаев, фигурант ряда громких дел, был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима по делу об убийстве Анны Политковской в ​​июне 2014 года.

Журналистку и правозащитницу Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года.

Она работала специальным корреспондентом "Новой газеты" и была известна критическими материалами о российской власти, ситуацим в Чеченской республике и на Северном Кавказе.

По версии следствия, именно Лом-Али Гайтукаев получил от неизвестного лица заказ на убийство журналистки.

С этой целью Гайтукаев создал преступную группу, в которую взял своих племянников Махмудовых, а также Дмитрия Павлюченкова и только что освобожденного из заключения Сергея Хаджикурбанова.

Джебраил Махмудов, его брат Ибрагим, и Хаджикурбанов получили 14, 12 и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков был приговорен к 11 годам колонии.

Напомним, дети Анны Политковской потребовали компенсацию в 10 миллионов рублей от бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве журналистки.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok