Общество 2017-07-19T04:14:14+03:00
Українські Новини
Mail.Ru через офшоры пытается обойти запрет в Украине

Mail.Ru через офшоры пытается обойти запрет в Украине

Mail.Ru ищет пути обхода санкций. Фото: tjournal.ru
Mail.Ru ищет пути обхода санкций. Фото: tjournal.ru

Российская компания Mail.Ru Group пытается обойти запреты на деятельность в Украине через офшорную компанию Nessly Holdings Limited, зарегистрированную на Кипре. Об этом говорится в расследовании InformNapalm.

Отмечается, что компания Mail.Ru Group также владеет социальными сетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", попавшими под украинские санкции. 

1 июня Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев объявил о закрытии офисов компании в Украине. Добродеев также отметил, что украинский бизнес не вносил существенного вклада в выручку компании.

Тем не менее, Mai.Ru Group не собирается отказываться от получения прибыли с украинцев и, как следствие, предпринимает действия для сохранения своего влияния на территории Украины.

24 мая был создан домен poshukach.com. С момента регистрации сайт быстро набрал популярность и, по данным Alexa, на 12 июня занимает 492 место по посещаемости в Украине.

Но, несмотря на название в украинском стиле, с Украиной "Пошукач" никак не связан.

Интерфейс сайта русско-английский, без намека на украинский:

Домен POSHUKACH.COM был зарегистрирован российским регистратором RU-CENTER, информация о регистранте домена скрыты российским сервисом whoisproxy.ru:

Mail.Ru мимикрирует по "Пошукач"

Исходный код главной страницы сайта содержит отсылки к браузеру FreeU, одним из разработчиков которого является Mail.Ru Group.

Сайт POSHUKACH.COM расположен в сети, территориально принадлежащей России:

Упомянутая в скриншоте Nessly Company (известная как Nessly Holdings Limited) — оффшорная компания, аффилированная с Mail.Ru Group. Зарегистрированная на Кипре, контактный email — nessly@my.com. Сеть, в которой расположен сервер браузера FreeU, также зарегистрирована на Nessly Company.

my.com, будучи дочерней компанией MRG, работающей на международном рынке, подтверждает связь между Mail.Ru Group и Nessly Holdings.

Директором Nessly Holdings Ltd указана некая Елена Азаренко (Elena Azarenko):

Также Елена Азаренко занимает (либо занимала) пост директора в компаниях, связанных с MRG: MGL Mail.Ru Equity Limited, VK.COM Holdings Limited, MRGroup Invetsments Limited, Odnoklassniki Holdings Limited, MGL Mail.Ru Internet Assets Limited.

Поиск в LinkedIn подтверждает, что Elena Azarenko работает в MRG:

В LinkedIn есть и второй профиль (пустой) Елены Азаренко, в котором она указана как представитель Mail.Ru Group на Кипре:

Таким образом, можно с большой вероятностью утверждать, что Nessly Holdings Limited тесно связана с Mail.Ru Group. Через эту компанию Mail.Ru Group пытается обойти санкции, введённые в отношении российских IT-компаний в Украине: ни домен POSHUKACH.COM, ни, связанный IP-адрес, не блокируются украинскими провайдерами; как следствие — Mail.Ru продолжает присутствовать на украинском рынке, использовать собственный поисковый движок для показа результатов, которые Mail.ru посчитает "более релевантными", а также зарабатывать на рекламе, показываемой украинским пользователям.

Напомним, представительство российской компании Mail.Ru Group в Украине закрывается, а его сотрудникам предлагают продолжить работу в офисах компании на территории РФ.

16 мая Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета Национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц. В частности, Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам "Яндекс".


Архив
Новости

ok