Судебная власть 2017-07-23T04:21:52+03:00
Українські Новини
Экс-помощник замминистра внутренних дел РФ предоставлял преступникам фиктивное украинское гражданство

Экс-помощник замминистра внутренних дел РФ предоставлял преступникам фиктивное украинское гражданство

Россиянин организовал легализацию преступников в Украине. Фото: kyiv.gp.gov.ua
Россиянин организовал легализацию преступников в Украине. Фото: kyiv.gp.gov.ua

Полиция задержала бывшего помощника заместителя министра внутренних дел России и еще 4 лиц, подозреваемых в организации схемы предоставления фиктивного украинского гражданства россиянам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева, передают Українські Новини.

"Столичной прокуратурой совместно с Нацполицией разоблачена группа лиц, которые способствовали незаконной легализации в Украине российских преступников", - сказано в нем.

Указано, что в понедельник полицейские задержали участников преступной группы, которые способствовали незаконному получению гражданства Украины лицами, находящимися в уголовном розыске в России.

Как установлено следствием, участники преступной схемы в структурные подразделения Государственной миграционной службы предоставляли поддельные документы, на основании которых разыскиваемые лица получали украинское гражданство и в дальнейшем заключали фиктивные браки с гражданками Украины.

При этом с целью максимально ускорить процесс регистрации брака в территориальные отделы ЗАГСов предоставлялись поддельные справки о якобы беременности этих женщин.

В дальнейшем в течение месяца брак разрывался, а разыскиваемые лица оставляли фамилии фиктивных жен.

Кроме того, некоторые лица даже имитировали свою гибель на территории Украины, чтобы в дальнейшем быть снятым с розыска в РФ.

Таким образом, злоумышленники способствовали незаконной легализации и предотвращению дальнейшей идентификации 5 иностранных граждан, находившихся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Среди них, в частности экс-начальник управления организации материально-технического обеспечения МВД Российской Федерации, помощник заместителя российского министра внутренних дел, который разыскивался за растрату бюджетных средств, его пособник, организатор и участники преступных организаций и другие лица.

На данный момент задержаны и сообщено о подозрении 4 лицам, в том числе экс-помощнику заместителя министра внутренних дел РФ.

Кроме того, у фигурантов дела обнаружено и изъято большое количество внутренних и международных паспортов разных стран, поддельные виды на жительство, служебные удостоверения, оружие, а также денежные средства в сумме более 230 тыс. гривен, 134 тыс. долларов США, более 14 тыс. евро и 1,4 млн российских рублей.

Следственные действия продолжаются.

Как сообщали Українські Новини, пограничники насчитали более 200 россиян, которых не впустили в Украину на майские праздники.

Также российскую группу "Иванушки International" не пустили в Украину и запретили въезд в страну на 3 года.

Больше новостей о: Преступники Гражданство

Архив
Новости

ok