Верховная Рада и партии 2017-07-23T04:22:11+03:00
Українські Новини
Глава финкомитета Рыбалка рассказал, как государство должно поддерживать экономику

Глава финкомитета Рыбалка рассказал, как государство должно поддерживать экономику

В период падения промышленного производства и отсутствия реального кредитования государство должно «подставить плечо» финансовой системе. Об этом в своем блоге на Обозревателе написал глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской системы Сергей Рыбалка.

Он, в частности, привел четыре направления, в которых следует улучшить ситуацию, чтобы "вытащить страну из пропасти бедности".

В первую очередь, считает С. Рыбалка, нужно максимально помочь банкам уменьшить уровень проблемных кредитов.

"Уровень проблемных кредитов - по официальным данным Нацбанка - у нас уже превысил 55 процентов. Хорошо, что Министерство финансов предлагает начинать работу с проблемными активами государственных банков, но мы должны помочь всем финансовым учреждениям", - отмечает глава финкомитета Рады.

Кроме того, по его мнению, необходимо использовать государственные банки как инструменты реформ.

"Минфин вместе с Нацбанком получили беспрецедентный влияние на банки. И благодаря скоординированной политике в переходный период в 2-3 года они могут стимулировать возврат средств населения, значительно увеличить уровень безналичных платежей и постепенно уменьшить кредитные ставки. Но не запретами и давлением, а умными стимулами и удобными сервисами", - написал депутат.

По его словам, людям должно стать просто и удобно даже декларировать доходы и платить налоги через банк.

"Все это может организовать Минфин вместе с налоговой, таможней и другими органами власти. Частные банки будут вынуждены бежать за лидерами. Также именно благодаря государственным банкам мы можем существенно уменьшить стоимость безналичных операций", - считает С. Рыбалка.

Государственные банки необходимо использовать и как инструменты развития, уверен глава профильного комитета Рады.

"Мы поддерживаем задачи по повышению уровня корпоративного управления государственными банками. Но этот инструмент без правильной постановки цели не даст никаких результатов. Главной стратегической целью существования госбанков должно стать стимулирование экономического роста и изменения структуры экономики через дешевое кредитование украинских предприятий с достаточным уровнем технологий и добавленной стоимости", - подчеркнул С. Рыбалка.

Он также добавил, что в монетарной политике нужно сокращать операции с депозитными сертификатами Нацбанка.

"Только за один день 25 мая этого года Нацбанк продал банкам депозитные сертификаты на сумму 10 млрд. грн. В этой операции приняли участие 46 банков - половина еще живых банковских учреждений", - отметил депутат. По его мнению, это не дает банковскому сектору кредитовать бизнес.

"Валютная политика также должна стимулировать наших экспортеров с высокой добавленной стоимостью, импортозамещение и развитие производств на территории Украины", - считает С. Рыбалка.

Он призвал парламент, правительство и новое руководство Нацбанка "максимально конструктивно сотрудничать, чтобы найти точки соприкосновения, объединить разные мнения и выработать совместный план действий и вытащить страну из пропасти бедности".

"Наши совместные усилия должны найти отражение в проекте Основ денежно-кредитной политики на 2018 год, в модернизированной стратегии развития финансово-банковской сферы, в повседневных действиях НБУ, и, если нужно, в конкретных законопроектах, которые мы выработаем вместе. Комитет готов стать площадкой для этой профессиональной дискуссии", - подытожил он.


Архив
Новости

ok