Жизнь 2017-08-10T04:43:21+03:00
Українські Новини
10 июня в мире: сегодня празднуют День рождения английского монарха и Всемирный день вязания на публике

10 июня в мире: сегодня празднуют День рождения английского монарха и Всемирный день вязания на публике

Королеве уже 91 год.Фото: Daily Mail
Королеве уже 91 год.Фото: Daily Mail

Сегодня, 10 июня, в мире отмечают День рождения английского монарха. Хотя нынешний монарх, Елизавета ІІ, родилась 21 апреля, по традиции день рождения празднуется в июне. Также сегодня весь мир отмечает Всемирный день вязания на публике. Об этом расскажут Українські Новини.

74 года назад было запатентовано изобретение, которые широко используется до сих пор – шариковая ручка.

День рождения монарха в Великобритании

Традиция праздновать День рождения монарха в июне установилась уже давно. Фото: wikipedia.orgТрадиция праздновать День рождения монарха в июне установилась уже давно. Фото: wikipedia.org

Во вторую субботу июня в стране празднуется официальный День рождения английского монарха. Если говорить более точно, то День рождения Его Величества может отмечаться в первую, вторую или третью субботу июня. Королева Елизавета II появилась на свет 21 апреля 1926 года, однако, по традиции, официальные мероприятия проводятся в первый летний месяц. Такую традицию установил в начале 20 века британский король Эдуард VII (9 ноября 1841 — 6 мая 1910). Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду, и при большом стечении народа.

В честь Дня рождения монарха на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги. В этот торжественный день в резиденции британских королей в Уайтхолле проходит церемониальный парад. Главное содержание церемонии — вынос знамени или, как его еще называют, торжественный развод караулов с выносом знамени. Навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце. Знамя полка представляет собой темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка.

Всемирный день вязания на публике

Вязанием занимаются и мужчины, хоть привычно считается, что это женское занятие. Фото: pixabay.comВязанием занимаются и мужчины, хоть привычно считается, что это женское занятие. Фото: pixabay.com

В одну из суббот июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике. Проходит он тоже необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию.

Впервые Всемирный день вязания на публике прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.

Во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся. Особо активные вязальщицы пытаются "обвязать" весь мир: отправляют вязаные изделия в далекие страны и даже на другие континенты. Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия.

В США запатентована шариковая ручка

Шариковая ручка - самая распространенная письменная принадлежность в мире. Фото: pixabay.comШариковая ручка - самая распространенная письменная принадлежность в мире. Фото: pixabay.com

Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом 19-го века, а изобретение в 1938 году похожей на современную шариковую ручку принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро. Ему приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы, поэтому ему и пришла идея создать ручку "без хлопот". Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе.

Оказавшись вскоре в Аргентине, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании "Eversharp". Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора привлекли множество покупателей. Однако, когда "Eversharp" стала подумывать о захвате мирового рынка, случилась большая неприятность, вызванная несовершенством тогдашней патентной системы. Ручка была запатентована автором лишь в Венгрии и Аргентине. Для того, чтобы не допустить плагиата, ему нужно было запатентовать изобретение во всех странах мира. А поскольку сделать это было не реально, идею шариковой ручки у Биро и "Eversharp" украли.

10 июня 1943 года находчивый американский коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал такую ручку в США и наладил ее массовое производство. Ручки расходились гигантскими партиями. Только за один день в одном нью-йоркском магазине было продано 10 тыс. штук! Автор изобретения попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.

В 1958 году француз Марсель Бик доработал шариковую ручку и получил самую дешевую в производстве модель под названием BIC. Она положила начало созданию компании "BIC Corporation", которая контролирует сегодня одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.

Українські Новини рассказали, что празднуют в мире 9 июня.


Архив
Новости

ok