Президент 2017-08-17T04:27:09+03:00
Українські Новини
Порошенко обещает одобрить курс на членство Украины в НАТО

Порошенко обещает одобрить курс на членство Украины в НАТО

Президент Петр Порошенко обещает подписать закон, которым законодательно закрепляется приоритетность членства Украины в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Об этом он сказал в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Литвы Далей Грибаускайте в Харькове, передают Українські Новини.

"Конечно, что подпишу (законодательную инициативу парламента относительно членства Украины в НАТО), поскольку эта инициатива была согласована со мной", - ответил он на вопрос журналистов.

При этом Президент отметил, что необходимо говорить не о формальной подаче заявки, а о том, что необходимо сделать в плане реформ для соответствия необходимым для членства в НАТО критериям.

В этом контексте он акцентировал, что необходимые для членства в НАТО критерии значительно совпадают с необходимыми для членства в Европейском Союзе.

В свою очередь Грибаускайте также подчеркнула, что большинство проводимых для евроинтеграции реформ в Украине необходимы также для получения членства в НАТО.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада внесла изменения относительно приоритетности членства Украины в НАТО в законы "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности".

В частности в действующей редакции второго закона сказано, что приоритетами национальных интересов Украины является интеграция в европейское политическое, экономическое и правовое пространство (с целью приобретения членства в Европейском Союзе) и евроантлантическое пространство по безопасности.

Рада установила, что Украина интегрируется в евроантлантическое пространство по безопасности с целью приобретения членства в НАТО.

В действующей редакции закона "Об основах внутренней и внешней политики" говорится, что основами внешней политики Украины является углубление сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации.

Принятый закон ликвидирует формулировку о критериях и устанавливает, что углубление сотрудничества с НАТО необходимо исключительно для того, что стать членом этой организации.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Портретом Дзержинского в Одесском СИЗО заинтересовалась прокуратура 18:03
В городе упало несколько деревьев. Фото:informator.dp.ua
В Днипре после 10-минутного ливня на дорогу попадали деревья 17:59
Россия стянула на учения в Беларусь в десятки раз больше военных и техники, чем заявляла 17:52
В Луганской области открыли телевышку
Фото дня: в Луганской области с перебоями открывали телевышку, которая будет вещать на оккупированные территории 17:37
Суд продлил обязательства главреда "Страна.ua" Гужвы до 22 сентября 17:32
За вмешательство украинских властей в американские выборы должна наступить политическая ответственность, - прокурор ГПУ Куценко 17:20
Марк Уолберг, Джеки Чан и Вин Дизель: Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров 2017 17:11
За годы независимости Украины ВВП установил мировой рекорд по падению 16:58
Директор департамента Исполнительной службы Минюста Полищук получил 2,7 млн гривен премии за 8 месяцев 16:55
На День Независимости в Киеве пройдут патриотические парусные гонки 16:45
больше новостей

ok