подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Верховная Рада и партии 2018-07-15T04:48:17+03:00
Українські Новини
8 июня Рада поддержала создание Фонда энергоэффективности

8 июня Рада поддержала создание Фонда энергоэффективности

8 июня Верховная Рада поддержала создание Фонда энергоэффективности.

За принятие законопроекта №5598 в целом проголосовали 278 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно тексту законопроекта, Фонд энергоэффективности будет создан как юридическое лицо, а также как государственное учреждение с целью содействия достижению совокупного энергосбережения в конечном потреблении энергоресурсов.

Он сможет получать от правительств, агентств и учреждений иностранных государств, а также от международных финансовых организаций (далее - доноров) финансовые взносы и помощь в форме целевых грантов (или иным способом) на основании соответствующего договора.

Фонд будет предоставлять кредиты и гранты юридическим и физическим лицам на реализацию проектов по энергоэффективности, финансовую оценку и оценку рисков таких проектов, будет разрабатывать финансовые критерии соответствия для банков, которые будут приобщаться к финансируемым фондом проектов.

Кроме того, фонд сможет проводить мониторинг и оценку качества мероприятий по повышению энергоэффективности, наблюдать за состоянием реализации проектов по энергоэффективности во время их выполнения и проводить верификацию проектов после их завершения.

Конечными бенефициарами финансирования фонда будут собственники (совладельцы) зданий или другие лица, которым предоставлены полномочия принимать решение о проведении текущего или капитального ремонтов, реконструкции, реставрации, технического переоснащения соответствующего здания, в том числе объединениям совладельцев многоквартирных домов.

В законопроекте говорится, что список мероприятий по энергоэффективности, которые могут полностью или частично финансироваться фондом, включает осуществление термомодернизации и значительной реконструкции зданий, внедрение эффективных систем мониторинга и управления, установление высокоэффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования, а также замену имеющихся систем и оборудования на более эффективные.

Финансирование будет предоставляться при условии наличия сертификата энергетической эффективности здания, под модернизацию которого привлекаются средства.

Согласно законопроекту, основателем Фонда энергоэффективности будет государство в лице Кабинета Министров.

Как сообщали Українські Новини, 21 марта Рада поддержала законопроект о Фонде энергоэффективности в первом чтении.

В январе вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович отмечал необходимость принятия Верховной Радой законопроекта о Фонде энергоэффективности для того, чтобы Европейский Союз предоставил 100 млн евро для наполнения Фонда.

Рада выделила 400 млн гривен на запуск и функционирование Фонда энергоэффективности в 2017 году.


Архив
Новости

ok