Верховная Рада и партии 2018-04-15T04:37:51+03:00
Українські Новини
На субсидии необходимо 100 млрд. грн., а не 47, как заложено в бюджете, - замглавы комитета Рады по ЖКХ

На субсидии необходимо 100 млрд. грн., а не 47, как заложено в бюджете, - замглавы комитета Рады по ЖКХ

На покрытие всех потребностей в субсидиях для населения для оплаты жилищно-коммунальных услуг, в бюджете на 2017 год необходимо было закладывать не 47 млрд. грн., а около 100 млрд. грн. Об этом заявила журналистам заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

По ее словам, на сегодняшний день коммунальная отрасль находится в предкатастрофическом состоянии из-за долгов государства по субсидиям, а также неправильно рассчитанного объема этих субсидий на год.

"Проблема с субсидиями связана в первую очередь с тем, что были отпущены цены на газ. Темпы роста этих цен опережают в разы доходы людей. Если доходы росли на 30%, то стоимость коммунальных услуг возросла вдвое. Поэтому бюджет изначально рассчитывался на нереалистическую ситуацию с доходами домохозяйств", - подчеркнула народный депутат.

"В нашем комитете рассматривались расчеты Института демографии и социальных исследований и они показывали, что с учетом тенденций инфляции, на весь комплекс услуг – вода, тепло, газ, электричество, квартплата – мы выходим на цифру 100 млрд. грн., а не 77 млрд. грн., о которых сегодня говорят эксперты, и точно не на 47 млрд. грн., которые заложены в бюджете", - отметила А. Бабак.

По ее словам, подтягивая цену газа к европейскому уровню, правительство привело ситуацию к обнищанию населения и недостатку денег на субсидии.

"Надо действовать и менять прогноз по субсидиям в бюджете. Чтобы люди, которые имеют право на субсидии, не остались неплатежеспособными и без услуг. И из-за них чтобы не остались без услуг те люди, которые платят полную цену за тепло, воду, свет, газ", - добавила народный депутат.

Она также отметила, что, по данным Минсоцполитики, за 5 месяцев 2017 года 47 млрд. грн., заложенные в бюджет на субсидии, уже расписаны. Кроме того, есть еще около 30 млрд. грн. задолженности даже по текущим выплатам.

"Надо срочно вносить изменения в бюджет, чтобы не было коллапса в жилищно-коммунальной сфере. Искать источники должен быть Минфин. Если убедительно будет звучать источник финансирования - то в парламенте это произойдет. Но осень – это очень поздно", - подчеркнула А. Бабак.

Депутат также считает, что программа субсидий должна быть монетизирована.

"Это должна быть денежная программа. Без клирингов и взаимных зачетов. И должно быть достаточно денег для всех получателей, чтобы не было этого замкнутого круга проблем", - резюмировала она.


Архив
Новости
Во Флориде в День Земли сделали инсталляцию с
Фото дня: как мир отметил День Земли 23:45
Вселенский патриархат решил обсудить и скоординировать действия в отношении просьбы УПЦ (КП) и УАПЦ об автокефалии 23:15
Три человека погибли на месте, четвертый позже умер в больнице. Фото: twitter.com/MNPDNashville
Голый мужчина застрелил четырех человек в ресторане в США 22:40
ОБ заявляет об искажении Порошенко позиции Вселенского патриархата о просьбе украинских церквей об автокефалии 22:15
В День Земли из Сумской области пытались незаконно вывезти в Россию 5600 утят 21:40
США призвали Украину создать независимый Антикоррупционный суд и повысить тарифы на газ 21:10
Количество жертв после взрыва в Кабуле выросло до 52 20:40
Синод Вселенского патриархата начал процедуру предоставления автокефалии УПЦ, - Порошенко 20:05
В так называемой "ДНР" готовятся "возбудить уголовные дела" против офицеров НАТО, - росСМИ 19:56
Видео дня: Международный полумарафон в Киеве с высоты птичьего полета 19:35
больше новостей

ok