Политика 2017-08-12T04:29:16+03:00
Українські Новини
К выборам Гройсман может войти в "Народный фронт", - СМИ

К выборам Гройсман может войти в "Народный фронт", - СМИ

Во фракции сохраняется настороженность в отношении Гройсмана
Во фракции сохраняется настороженность в отношении Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман все чаще показывает свою самостоятельность, а с недавних пор он получил надежную поддержку в виде фракции "Народного фронта". Это в свою очередь, породило версию о возможном альянсе в случае досрочных выборов Гройсмана и НФ, пишет издание "Страна".

Собеседник издания в Администрации Президента говорит о том, что на Банковой давно витает опасение, что существует высокая вероятность обновления "Народного фронта" за счет вхождение в нее Владимира Гройсмана. Этот пока еще неоформленный союз весьма раздражает президента и его окружение.

Недовольство Порошенко Гройсман сыскал уже давно. Вместо того, чтобы стать "терпилой", на которого Банковая будет списывать все непопулярные решения, глава правительства показал себя опытным популистом.

Соратники президента признаются, что Гройсман сейчас раздражает Порошенко не меньше, чем некогда Арсений Яценюк.

При том, благодаря сложившемуся взаимодействию премьера и НФ, Петр Порошенко де-факто потерял верное себе большинство в Кабмине. Тем более, что Гройсман планомерно выдавливает из исполнительной власти креатуры президента, заменяя их на своих людей.

Многие политические эксперты считают, что и для партии Яценюка и для самого Гройсмана эта дружба имеет обоюдную выгоду.

Например, политолог Вадим Карасев, сославшись на свои источники в "Народном фронте", подтвердил "Стране", что на уровне Яценюка и Гройсмана давно идут обсуждения вариантов сотрудничества.

"Если Яценюк согласится возглавить НБУ, то Гройсман сможет обзавестись своей фракцией. Тогда "Народный фронт", который уже имеет своего спикера, получит еще и своего премьера, Получится, что НФ полностью обнулит комбинацию Порошенко, который год назад поменял Яценюка на технического кандидата, от которого не ждал ни политических игр, ни особых амбиций", - сообщил аналитик.

Однако депутат от "Народного фронта", близкий к руководству своей партии, утверждает: о конкретных договоренностях речь пока не идет.

"Раз досрочных выборов в Раду пока нет, вопрос не актуален. И поэтому нет необходимости думать, кто к кому должен присоединяться. На самом деле варианты объединения усилий могут быть разные", - говорит собеседник издания, допуская, в том числе, слияние НФ с условной партией Гройсмана.

В то же время другой собеседник издания в НФ, близкий к его руководству, убеждает, что во фракции у многих депутатов сохраняется настороженность в отношении Гройсмана.

"Это у Арсения Петровича особо теплые отношения с Владимиром Борисовичем. Во фракции хватает недовольных им по разным причинам", - утверждает собеседник.

Глава фракции Максим Бурбак на просьбу "Страны" описать отношения НФ с Владимиром Гройсманом, сказал: "Деловые. Как у участников коалиции, которые голосовали за премьер-министра Гройсмана, и которые поддерживают коалиционное правительство".

Отрицает подобные политические планы премьер-министра и его пресс-секретарь Дмитрий Столярчук.

"Премьер-министр на 100% сфокусирован на работе в правительстве и решении его текущих задач. Ни о каких его политических планах я не слышал", - сообщил он.

Напомним, Арсению Яценюку, Андрею Парубию и Арсену Авакову совсем не доверяют или скорее не доверяют наибольшее колличество граждан Украины.


Архив
Новости

ok