Общество 2017-08-17T04:27:38+03:00
Українські Новини
В ожидании "безвиза": сторонники "ДНР" и "ЛНР" массово кинулись оформлять украинские загранпаспорта

В ожидании "безвиза": сторонники "ДНР" и "ЛНР" массово кинулись оформлять украинские загранпаспорта

В
В "ДНР/ЛНР" оформляют загранпаспорта.фото: delo.ua

Сторонники так называемых "ДНР" и "ЛНР",  массово устремились за линию разграничения "делать биометрику", создав еще больше очередей на блокпостах и в пунктах пропуска, а также в паспортных столах и миграционных службах, пишет "Сегодня".

"Зачем тебе биометрический загранпаспорт? За какие деньги ты в Европу поедешь?" — часто вопрошают у молодых дончан пожилые родственники. Молодежь вяло усмехается: "Вы себе Советский Союз здесь построили — вот и живите в нем. А мы мир хотим посмотреть".

Дончане стараются получить новые документы всеми правдами и неправдами. Те, у кого есть силы и деньги, ездят и сдают документы, выстаивая в очередях с шести утра. Другие готовы заплатить немалую сумму многочисленным посредникам, которые предлагают сделать биометрику буквально за день. Интернет пестрит объявлениями с подобными предложениями.

"Вы не тратите время на бесконечные очереди в миграционной службе. Оплата официальных платежей — наша забота. Подача документов осуществляется в удобное для вас время. Контроль готовности вашего документа", — зазывают в одном из объявлений. География оформления практически любая. Краматорск, Мариуполь, Днепр, Киев — в любом городе по желанию.

На оккупированных территориях оформляют загранпаспорта.Фото: соцсетиНа оккупированных территориях оформляют загранпаспорта.Фото: соцсети

Правда, если до официального объявления о безвизе за такую помощь посредники просили около 2000 гривен, то сейчас цена серьезно подскочила. "Мы с подругой недавно решили оформить себе биометрический загранпаспорт. Сразу же возникла масса вопросов: куда обращаться, какие приемные дни есть, как занять очередь... Знакомые подсказали посредника. Цена вопроса — 3200 грн без очередей за один документ. Дополнительно нужно было еще оплатить проезд 1000 гривен и официальные платежи. В итоге только подать документы нам стоило почти 5 тыс. грн", — поделилась жительница Макеевки Алина.

По словам собеседницы, подать все документы на новенький паспорт им удалось всего за один день.

Оформление документов для жителей неподконтрольных территорий — это хорошо налаженный и обкатанный за три года войны бизнес. Свидетельства о рождении и смерти, паспорта и пенсионные удостоверения — все это можно легко получить, были бы деньги.

Напомним, 22 мая ЕС опубликовал решение о предоставлении Украине безвиза.

Безвизовый режим для граждан Украины заработает в полночь воскресенья, 11 июня.

При этом очереди на получение биометрического заграничные паспорта не уменьшаются.


Архив
Новости

ok