Политика 2017-08-10T04:44:42+03:00
Українські Новини
Дмитрий Литвин: Супрун и её соратники уже дурно прославились тем, что просто убегают от неудобных вопросов

Дмитрий Литвин: Супрун и её соратники уже дурно прославились тем, что просто убегают от неудобных вопросов

Дмитрий Литвин. Фото: facebook.com/dmltvn
Дмитрий Литвин. Фото: facebook.com/dmltvn

По мнению колумниста издания LB.ua Дмитрия Литвина нынешняя попытка реформировать здравоохранение это, по сути, попытка реформировать потоки государственных денег в здравоохранении. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Вообще Ульяна Супрун и её соратники уже дурно прославились тем, что просто убегают от неудобных вопросов или просто отметают какую-либо критику по факту. Хотя разговаривать с оппонентами – это нормально в политике. Но вот, например, Центр Бендукидзе и Vladimir Fedorin не упрекнёшь в том, что они работают на фарммафию или что они старые коррупционеры типа тех, которые засели у нас в парламенте. Будут ли ответы на эту критику?

Например, совершенно справедливо отмечено, что нынешняя попытка реформировать здравоохранение это, по сути, попытка реформировать потоки государственных денег в здравоохранении. То есть берём бедность, перераспределяем её и получаем... что? Сомневаюсь, что это будет прям современная медицина.

Во-вторых, действительно не ясно, какую роль в этой реформе может играть частный сектор. Вот, допустим, будет создан некий суперзакупщик от лица государства, который будет определять, сколько и за какие услуги придётся платить пациенту, а сколько и за какие услуги придётся платить государству. Ну, интересно. Если политики утверждают, что государство не способно управлять госпредприятиями – например, "Укрспиртом" – и поэтому должно проводить приватизацию, то почему эти же политики утверждают, что государство тогда способно управлять государственным суперзакупщиком по теме медицины, и не предлагают какое-либо расширение участия негосударственного в здравоохранении? Здесь некое логическое противоречие. В проекте этой реформы не просматриваются какие-либо стимулы для частных денег.

Третье – не ясно, что конкретно из нынешней сети медучреждений останется и что конкретно исчезнет. Где гарантии, что какие-то территории не останутся вообще без квалифицированной помощи?

Четвёртое – я лично не нахожу в промо этой реформы какого-либо ответа на вопрос о том, как конкретно Украина закроет дефицит нормальных врачей. Наши врачи уезжают на работу в другие страны. В системе полно людей, которые ничего не умеют. Например, Каддафи импортировал врачей и медсестёр, как мы покупаем макбуки и айфоны. Страны Восточной Европы стимулируют миграцию врачей. Украина что будет делать?


Архив
Новости

ok