Украина 2017-08-18T04:56:02+03:00
Українські Новини
В Одессе ботанический сад под угрозой уничтожения из-за стройки

В Одессе ботанический сад под угрозой уничтожения из-за стройки

Общественность возмущена. Скриншот видео
Общественность возмущена. Скриншот видео

В Одессе под угрозой уничтожения ботанический сад национального университета на Французском бульваре. Об этом сообщают "Подробности".

Природный памятник пережил полтора столетия, несколько войн, революции, но оказался бессилен перед застройщиком. На бывших землях санатория - растет пятнадцатиэтажный жилой комплекс. Вплотную к ботаническому саду университета имени Мечникова.

Забор за три года подвинулся на 10 метров. Его перенесли рабочие и начали рыть котлован. При этом вырубили деревья, хотя ученые их специально высаживали, чтобы укрепить обрыв. Теперь всерьез опасаются оползня.

"Просто, если здесь оползневые процессы начнутся принимать какие-то меры будет очень сложно это будет угрожать всему ботаническому саду", - говорит Анастасия Голокоз, ведущий специалист ботанического сада ОНУ им. И. Мечникова.

В мэрии отвечают: уже собрали комиссию. До конца недели должны определить: законно ли застройщик перенес забор.

"Соответственно, если там будут нарушения - мы напишем и в прокуратуру, мы напишем и в ДБК Украины и так далее и так далее: то есть мы примем все меры, которые возможны", - говорит Александр Авдеев, и. о. начальника управления архитектурно-строительного контроля горсовета .

Активисты возмущены: почему чиновники не остановят работы, если до сих пор не выяснили их правомерность? 

"Не работают органы! Органы коррумпированные очень сильно. И кто, как не мы?" - говорит Демьян Ганул, общественный активист.

Застройщик общаться с журналистами отказался. Строить здесь жилье коммерсанты вообще не имеют права. Поэтому по документам - это не строительство, а якобы реконструкция курортно-оздоровительного комплекса.

И ведется она - по просьбе общества инвалидов "Народная воля", в котором состоит всего восемнадцать человек. Последние ничего странного в такой схеме не видят.

"Может быть, и нельзя так говорить, но закон что дышло, туда и вышло я считаю, что для того, чтобы что-то имели инвалиды - все хорошо", - говорит Татьяна Случанская, член общественной организации инвалидов "Народная воля"

Одесситы, тем временем, собираются в субботу устроить массовую акцию протеста возле высотки и убрать все лишние заборы.

Как сообщали Українські Новини, на месте Лукьяновского СИЗО хотят построить ночной клуб.

В Минюсте заявили, что Лукьяновское СИЗО перенесут за пределы Киева до 2019.


Архив
Новости

ok