Общество 2017-08-19T04:25:24+03:00
Українські Новини
Повышение цен на аренду: когда и почему поднимутся цены

Повышение цен на аренду: когда и почему поднимутся цены

Основные причины повышения цен: новые квартиранты и окончание отопительного сезона. Фото: molsemja.ru
Основные причины повышения цен: новые квартиранты и окончание отопительного сезона. Фото: molsemja.ru

В ближайшее время цены на аренду недвижимости могут пойти вверх из-за окончания отопительного сезона и начала лета. Много квартир освобождается студентами, а собственники не захотят сдавать квартиры новым квартирантам по старой цене. Об этом сообщает "Сегодня".

Всего за прошедший год стоимость аренды увеличилась на 20%. За этот сезон цена может снова подняться. Связано это с тем, что закончился отопительный сезон, во время которого люди часто не соглашаются на большую плату из-за того, что им придется платить еще и за отопление. Также важная причина это традиционный выезд студентов в начале лета. Новым квартирантам цена аренды будет повышена.

По словам риелтора Максима Бабуряка, летом цены на аренду квартир могут вырасти на 20%.

"Та квартира, которая сейчас стоит 4500 гривен, в августе-сентябре может стоить уже 5000 гривен. Здесь все очень просто – желающих снять жилье становится больше, а количество квартир не меняется. Правда, не все владельцы квартир соглашаются на студентов. Если квартира уже в не очень хорошем состоянии, студентов берут без проблем", – рассказывает риелтор.

Такая ситуация типичная для рынка и причин для паники нет. Артур Пилипчук, представитель Ассоциации риелторов Украины, уверяет: "В 2017-м я не вижу причин для роста стоимости аренды. Если не будет внешних факторов. Конечно, есть влияние политической ситуации, военных действий. Но это те глобальные факторы, которые могут на все повлиять. Но я все-таки думаю, что в ближайшие время все будет стабильно".

Сейчас цена аренды однокомнатной квартиры в Киеве начинается от 4500 гривен. Но средняя цена по рынку - 6000 гривен. В стоимость не входит плата за коммунальные услуги - квартиранты сами должны платить по счетам.

За 6000 гривен можно снять однокомнатную квартиру с удобствами. Фото: olx.uaЗа 6000 гривен можно снять однокомнатную квартиру с удобствами. Фото: olx.ua

В квартиру входит стандартный "пакет": стиральная машинка, холодильник, спальное место, косметический ремонт. При этом, как говорит Максим Бабуряк, практически во всех странах негласное правило для владельцев жилья: перед новым квартирантом обои нужно переклеивать. Однако в столице этим "правилом" абсолютное большинство арендодателей пренебрегают.

"Я не так давно общался с коллегами из США. Там другое законодательство, риелторы получают лицензии и без них официально сдать или продать жилье нельзя. Но там и культура совсем другая. Если в квартире ковровое покрытие на полах, его нужно обязательно менять перед следующим жильцом. Обои там практически не встречаются, но перед новым жильцом стены перекрашивают. У нас не то, чтобы косметический ремонт, иногда даже генеральную уборку перед следующим заездом не делают", – рассказывает Максим Бабуряк.

При поселении нужно заключить договор аренды, проверить документы на право собственности и уточнить, сколько человек имеют право собственности на жилье. Если у квартиры несколько собственников, обязательно нужно связаться со всеми перед тем, как заплатить за жилье.

Риелтор обязан показать квартиру, познакомить с собственником, предоставить бланк договора аренды, проверить документы на квартиру и паспорта, а также рассказать обо всех недостатках жилья.

Ранее Українські Новини рассказали, что сдают в аренду в столице за "минималку".

С июля 2016 все украинцы начали платить налог на роскошь.

Больше новостей о: Аренда Квартиры цены на жилье

Архив
Новости

ok