Экономика 2017-08-11T04:28:18+03:00
Українські Новини
Из-за недостаточного финансирования субсидий водоканалы и ТКЭ начнут сокращения и не смогут проводить ремонты,

Из-за недостаточного финансирования субсидий водоканалы и ТКЭ начнут сокращения и не смогут проводить ремонты, – эксперт

Водокананлы и теплокоммунэнерго не смогут проводить ремонты и начнут сокращение персонала из-за недостаточного финансирования субсидий. Такое мнение в комментарии журналистам высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Подняли тарифы до рыночного уровня, но вопреки этому улучшения функционирования предприятий не произошло. Ранее была система дотирования, сейчас субсидирование – когда средства из бюджета выделяются поставщикам на покрытие субсидий, которые выделены населению. Но возникла проблема: средств в госбюджете не хватает на финансирование субсидий, и их негде взять", - отметил Юрий Корольчук.

По его оценкам, на начало июня долги государства перед поставщиками электроэнергии, воды и газа превышают 20 млрд. грн.

"Это огромная сумма, и причина ее накопления – банальное отсутсвие в бюджете денег. Последствия могут быть и уже есть. Отключение киевской ТЭЦ-6 от газа как раз и произошло по причине роста задолженности", - считает эксперт.

По словам Юрия Корольчука, компании-поставщики воды, электроэнергии и газа, которые не получают выплат на субсидии из госбюджета, на первом этапе могут сокращать персонал, уменьшать количество рабочих дней и часов для сотрудников, экономить на определенных статьях расходов. Также поставщики могут задерживать оплату счетов за ресурсы, топливо, работы подрядчиков.

Однако самая главная сложность отсутствия финансирования связана с невозможностью компаний провести плановые ремонты.

"Летом проводятся профилактические работы. Межотопительный сезон нужен для проведения ремонтов теплотрасс. Это необходимо, чтобы выяснить, в каком состоянии трубы, как они выдерживают давление. В дальнейшем проводится ремонт и замена, чтобы избежать аварий теплотрасс в осенне-зимний период", - объясняет Корольчук.

По словам эксперта, вопрос перечисления поставщикам задолженности должен рассматривать комитет Верховной Рады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, совместно с Минрегионстроем.

"Правительство должно активно принимать участие в обсуждении проблемы, чтобы Верховная Рада могла внести изменения в госбюджет, где предусмотреть перенаправление денег из одной статьи в другую, чтобы профинансировать возникшие перед компаниями долги. Средства могут быть найдены. Хотя глобально проблема долгов перед поставщиками может тянуться до 2018 года, пока не будет принята реформа субсидирования (монетизация субсидий)", - отметил эксперт.

Как ранее сообщалось, госбюджетом на 2017 год предусмотрено финансирование по льготам и субсидиям населения на уровне 47,1 млрд. грн. Однако уже более 35,2 млрд. грн. использовано (по состоянию на конец мая). Эксперты считают, что правительству необходимо увеличить статью госбюджета по финансированию субсидий, как минимум, на 30 млрд. грн.


Архив
Новости

ok