Финансы 2018-04-15T04:38:05+03:00
Українські Новини
Дмитрий Марунич: Сомнительно, чтобы в финплане Нефтегаза было зарезервировано 44,7 млрд грн. для выплат "Газпр

Дмитрий Марунич: Сомнительно, чтобы в финплане Нефтегаза было зарезервировано 44,7 млрд грн. для выплат "Газпрому" по арбитражу

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований. Фото: politnavigator.net
Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований. Фото: politnavigator.net

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований сообщил, что "Нефтегаз" будет максимально затягивать окончательное рассмотрение транзитного иска в 44,7 млрд грн. для выплаты "Газпрому".

Врал бы Коболев меньше, так и глядишь премьером бы назначили его американцы или цена "перемоги".

"Мы не рассчитались с "Газпромом" за газ, который мы принимали в прошлых периодах на сумму (если убрать проценты) - примерно 2,2 млрд долларов. Сейчас мы точно можем сказать, что получим компенсацию за те объемы газа, которые мы оплатили, начиная с 2014 года, когда цена была выше, чем та цена, которую сейчас принял суд. То есть эта цифра будет точно снижена. Она будет снижена существенно".

Итого. За ноябрь-декабрь 2013 года доплатить агрессору нужно $500 млн.

За первый квартал 2014 года (при цене хаб плюс транспорт до границы) - около $770 млн.

За второй квартал 2014 года — $427 млн.

Всего - $1.7 млрд.

Плюс к этому почти миллиард долларов, которые переплатили за покупку реверсного газа с 15 г по текущую дату.

Финплан "Нефтегаза" в проекте. Сомнительно, чтобы в нем было зарезервировано 44,7 млрд грн. для выплаты "Газпрому".

Отсюда, предположительно "Нефтегаз" будет максимально затягивать окончательное рассмотрение транзитного иска. Настораживает, что звучали оценки, согласно которым все может завершиться к началу 19 г, т.е. окончанию срока действия контрактов с "Газпромом". Ибо напуркуа тогда был нужен этот эпический арбитраж непонятно?

Напомню также, что согласно договоренностям, достигнутым кровавым тираном в декабре 13 г, цена газа в 14 г. должна была составлять $268,5, "бери или плати" не применялся. Без всякого арбитража. Сколько бы тогда сэкономили только в одном 14 г мне даже подсчитывать сложно.

Крайне сомневаюсь, что Коболев примет решение покупать росгаз, даже после того, как поменяют формулу, даже если он буде на копейку дешевле реверса. Ибо тогда он не патриот, а платит "агрессору" и его быстро упакуют во враги Украины Сэмэны и компания.


Архив
Новости

ok