Кабмин 2017-08-12T04:30:14+03:00
Українські Новини
Министра энергетики Игоря Насалика заменят в ближайшее время, - СМИ

Министра энергетики Игоря Насалика заменят в ближайшее время, - СМИ

В Кабмине не исключают вероятность того, что Насалик удержится на своем посту
В Кабмине не исключают вероятность того, что Насалик удержится на своем посту

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ближайшее время покинет свой пост. Решение о смене Насалика уже принято премьер-министром Владимиром Гройсманом. В данный момент идут консультации по персоне приемника. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Об этом стало известно от источника из окружения премьера, где эта информация активно обсуждается.

Наиболее вероятным приемником Насалика на посту министра энергетики может стать уроженец с. Калиновка Винницкой области, руководитель профильного Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса в Верховной Раде Александр Домбровский. На выборах в Верховную Раду 2014 года он был переизбран народным депутатом Украины от избирательного округа №11, выдвигался от Блока Петра Порошенко и набрал 51% голосов.

По данным источника в Кабмине, там рассматриваются также кандидатуры экс-министров энергетики Ивана Плачкова и Владимира Демчишина.

"В предверии ожидаемых летних пиковых нагрузок на энергосистему Украины, в условиях дефицита угля, приемник Насалика должен быть компетентным и понимающим реальную обстановку в энергетике Украины", - сетуют в Кабмине.

Кроме того, по информации источника, в Кабмине не исключают вероятность того, что Насалик удержится на своем посту, при условии, что все остальные кандидаты откажутся принимать отрасль в столь тяжелое время.

Ключевой претензией к Насалику является полное отсутствие конкретных действий министерства по реформированию отрасли на фоне большого числа сомнительных публичных заявлений министра. С начала 2017 года министерство энергетики демонстрирует потерю контроля над ситуацией, начиная с блокады поставок угля из ОРДЛО и заканчивая бойкотированием деятельности НАК "Нафтогаз" Украины, считают в Кабмине. Смена руководителя должна оздоровить ситуацию и дать новый импульс реформам в энергетической сфере.


Насалик задекларировал $890 тыс., €240 тыс. и 4,7 млн гривен наличных средств и пожертвование 1 млн гривен в адрес БПП в 2015. Также в конце мая Кутовой написал заявление об отставке.


Архив
Новости

ok