Политика 2018-02-15T04:31:41+02:00
Українські Новини
Конечная цель медреформы - сделать услуги платными и приватизировать больницы, - депутат

Конечная цель медреформы - сделать услуги платными и приватизировать больницы, - депутат

Игорь Шурма. Фото: opposition.org.ua
Игорь Шурма. Фото: opposition.org.ua

Конечная цель власти - разбалансировать систему здравоохранения, приватизировать медицинские учреждения и сделать медицинские услуги платными. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Игорь Шурма во время брифинга в кулуарах Верховной Рады во вторник, 6 июня.

По словам политика, недопустимо проталкивать медицинскую реформу нахрапом.

"Здравоохранение - это вопрос национальной безопасности. Нельзя нахрапом, внеся законопроекты в половине первого дня, через день их рассматривать без подробного ознакомления с содержанием. Ведь состоянием на 12:00 еще даже не было зарегистрировано текста законопроектов, которые депутаты уже проголосовали", - подчеркнул Шурма.

По его словам, Оппозиционный блок выступает против подобной практики. "Никто ни в учреждениях здравоохранения, ни в Кабмине не понимает, куда мы движемся. Никто не знает, какая модель строится. Третий год подряд Оппозиционный блок требует от власти - предложите концепцию развития системы здравоохранения. До сих пор ничего подобного нет. Зато нам предлагают ввести целый ряд норм, которые только разбалансируют старую систему здравоохранения", - отметил оппозиционер.

Шурма добавил, что реализация любой реформы должна быть подкреплена соответствующим финансированием.

"Любая реформа требует средств. Но в Украине третий год подряд наблюдается тенденция к уменьшению финансирования системы здравоохранения. В 2014 году Всемирный банк сделал шаг навстречу Украине и выделил заем в 200 млн долларов на разработку системы совершенствования оказания медицинских услуг. Можно было за это время не только разработать ее, но и утвердить. Но ничего не сделано!" - подчеркнул депутат.

По словам Шурмы, медицинская реформа должна быть обсуждена в первую очередь с медицинскими работниками, с гражданами Украины, и только после этого выноситься на рассмотрение в сессионный зал.

"Понятно, что конечная цель власти - разбалансировать действующую систему, приватизировать медицинские учреждения и сделать медицинские услуги платными", - подчеркнул Шурма.


Архив
Новости

ok