Общество 2017-08-13T04:32:19+03:00
Українські Новини
Радикалы начали активную кампанию против погибшего от рук "титушек" журналиста Веремия

Радикалы начали активную кампанию против погибшего от рук "титушек" журналиста Веремия

Родственникам пришлось доказывать, что погибший журналист не был
Родственникам пришлось доказывать, что погибший журналист не был "агентом Кремля". Фото: vesti-ukr.com

Группа радикалов начала активно требовать от Петра Порошенко лишить звания Героя Украины журналиста Вячеслава Веремия, который погиб во время Евромайдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года от рук "титушек". Об этом пишет "Страна".

"Друзья, есть довольно большая группа людей, включая представителей радикальных партий, которые уже долгое время ведут кампанию против памяти Славка вместе с другими погибшими во время Революции Достоинства", - это недавний тревожный пост в Facebook вдовы погибшего Героя Украины Вячеслава Веремия – Светланы Кирилаш, которая после гибели мужа, осталась на руках с малолетним сыном – Максимом.

Как удалось узнать СМИ, "свободовцы", которые имеют свою фракцию в Киевсовете, и примкнувшие к ним радикалы из различных организаций ультраправого толка, организовали кампанию по дискредитации имени погибшего во время Евромайдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года от рук "титушек" журналиста газеты "Вести" - Вячеслава Веремия.

Они пачками строчат письма в Администрацию президента и регистрируют петиции с требованиями лишить Веремия посмертного звания Героя Украины, присвоенного ему указом Петра Порошенко, вместе с другими погибшими из Небесной сотни.

Одновременно разворачивается и кампания в соцсетях, где Славу обвиняют в публикации "антиукраинских статей", которые публиковались во "вражеской" по мнению радикалов, газете "Вести".

Дошло до того, что родным Веремия пришлось организовывать пресс-конференции и доказывать, что убитый руками "титушек" журналист не был "агентом Кремля".

Стоит заметить, что нездоровое внимание радикалов к памяти журналиста понемногу начинает воплощаться в некие стереотипы, которые подхватывают несведущие активисты и распространяют их среди политиков и общественности.

К примеру в школе № 270 в Киеве, где учился погибший и в 2015 году была установлена памятная доска журналисту, по анонимной информации выпускников, некоторые учителя подхватили рефрен, будто чествование памяти Веремия ошибочно.

В открытую эти сведения, естественно, в администрации школы никто не подтвердит.

Вдова Веремия, Светлана Кирилаш говорит, что ей неприятно и больно, что подобное происходит, ведь почти единогласно педагоги голосовали за присвоение школе имени ее погибшего мужа и она даже видела протокол голосования.

Несмотря на нападки радикалов и просто не разобравшихся в теме обывателей, в скором времени в издательстве "Духовная ось" к изданию готовится книга воспоминаний о жизни журналиста Вячеслава Веремия. В книгу вошли воспоминания семьи, друзей и коллег журналиста, а также произведения самого Вячеслава. О подготовке к выпуску этого памятного издания ообщила Татьяна Томашенко, писательница и директор издательства.

Близкие Веремия надеются, что книга положит конец очерняющей кампании против журналиста.

Коллега по редакции "Газеты по-киевски" Инна Гадзинская высказалась, что Веремий, журналист с 17-летним стажем, всегда придерживался европейских ценностей в плане правдивого освещения информации в СМИ, всегда занимался жизнью собственной страны и города, а также приложил немало усилий для развития гражданского общества в Украине.

"Некоторые депутаты начали нездоровую кампанию очернения имени и поступков Вячеслава. Имел возможность с ними пообщаться, подискутировать. Так, патриотизм - это хорошо и правильно. Но перед тем, как озвучивать свое мнение, которое потом влияет на мнение общества, нужно рассудительно и взвешенно подходить к информации", - заявил телеоператор Владимир Зинченко, член инициативной группы раненых на Майдане, проходивший лечение вместе с погибшим журналистом в Александровской больнице, когда он получил свое первое ранение глаза.

В поддержку Веремия высказался даже один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя).

"У Гии Гонгадзе когда-то был период в жизни, когда он сотрудничал с Натальей Витренко. А через год его убили", - напомнил Тополя.

Как сообщали Українські Новини, за три года по делу Веремия - больше вопросов, чем ответов.


Архив
Новости

ok