Экономика 2017-08-15T04:48:24+03:00
Українські Новини
За годы независимости в Украине объем произведенного мяса упал на 73%

За годы независимости в Украине объем произведенного мяса упал на 73%

Теперь на одного едока в год приходится 350 яиц.
Теперь на одного едока в год приходится 350 яиц.

На годы независимости в Украина численность крупного рогатого скота уменьшилась почти в семь раз — с 24 млн до 3 млн голов. Об этом пишет "Сегодня".

Агроэксперты говорят, что многократное снижение поголовья скота объективно и связано с развалом СССР, куда мы поставляли более 75% произведенного мяса, молокопродуктов, яиц. Но признают: стадо, прежде всего крупный рогатый скот, будет и дальше "худеть". А значит — расти цена на говядину.

В Украине за четверть века коров стало вчетверо меньше, свиней — втрое, овец и коз — вшестеро. Зато куриных яиц на душу населения — больше на 20%.

Из-за того, что стадо коров и свиней продолжает уменьшаться, объем произведенного только в этом году мяса снизится на 1—1,5%, или на 25—40 тыс. т.

Деньги, вложенные в разведение молочного стада (до 100 голов), включая откорм бычков на мясо, окупается только через 8 лет, а, например, в птицеводство — уже через 2—3 года. Поэтому у нас и дальше будет становиться все меньше коров и все больше птицы, которая, в отличие от свинины и говядины, не только дешевле, но и имеет намного больший рынок сбыта в Украине.

Очевидно, что снижение поголовья скота и свиней сказалось на объемах производства мяса, но, по словам экспертов, народу его хватит по-прежнему за счет дальнейшего роста производства курятины.

По данным Госстатистики, объем произведенного мяса в год упал на 73% — с 4 млн т в год в 1991 году до 2,3 млн т в 2016-м. Или с 77 до 54 кг в год на душу населения.

Еще хуже ситуация с молоком — было 430 кг на едока в год, а стало — 240 кг. Зато яиц теперь приходится на каждого намного больше: не 290 шт. в год, а 350. Это объясняет, почему растут цены на мясо и молоко. Стоимость яиц также пойдет вверх.

Как сообщали Українські Новини, цены на яблоки "взвинтили" из-за сезонного сокращения урожая.

В мае упали цены на гречку.


Архив
Новости

ok