Америка 2018-04-15T04:38:29+03:00
Українські Новини
Святослав Денисенко: между Европой и Атлантикой усиливается "похолодание"

Святослав Денисенко: между Европой и Атлантикой усиливается "похолодание"

Фото:newukraineinstitute.org
Фото:newukraineinstitute.org

Главный советник института стратегический исследований "Новая Украина" Святослав Денисенко поразмыслил, к чему ведет президент США Дональд Трамп, выходя из Парижского соглашения по климату. 

Вчера президент США Д.Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату (декабрь 2015). При этом выразил готовность продолжить переговоры в рамках данного Соглашения, но на своих условиях или заключить абсолютно новую сделку.

Неизвестно, найдет ли это событие достойное отражение в украинском информационном пространстве. Но она явно этого заслуживает, и вот почему.

Стоит подчеркнуть, что Парижское соглашение по климату вовсе не рядовая декларация. Этот Документ призван был урегулировать не только, и не столько вопросы экологического порядка. Замысел был значительно амбициознее.

В Париже пытались согласовать общие подходы для перехода мира к новому технологическому укладу, основанному на использовании качественно иных источниках энергии. Через регулирование выбросов CO2,  обеспечение трансферта технологий, предполагалось сформировать и новую систему глобального разделения труда. Многие критиковали Соглашение за отсутствие жестких механизмов контроля и ответственности. Вероятно, "вторым тактом" все это должно было появиться в одном ряду с заявленными реформами ООН, МВФ, ВТО.  Вот тогда и произошел бы плавный переход к тому, что в буквальном смысле стало бы novus ordo seclorum (или попросту "Новым мировым порядком").

Вчера, объявив о выходе из Соглашения, Президент США принял крайне важное, стратегическое Решение. Что оно  означает с точки зрения перспектив борьбы с потеплением, вероятно, лучше объяснят экологи и климатологи. Для системы международных отношений выводы уже более-менее очевидны.

Первое. Ускорение согласованных глобализационных процессов как минимум откладывается и на значительный срок. Всерьез думать об успехе этого процесса без включения «не первой, но и не второй» экономики мира и единственной сверхдержавы, видится несколько наивным.

Второе. Решимость Президента Трампа вернуть США роль доминирующего в мире игрока сохраняется. Американский Президент, по сути, предлагает странам начать работу над новым проектом Соглашения по мировому развитию. Теперь уже на условиях сохранения особой роли и места США в таком Соглашении как суверенного участника.

Третье. Судя по первой реакции такое решение пока не находит понимания у традиционных союзников США. В первую очередь в европейских странах. В то время как глобальное потепление наступает, в отношениях между Европой и Атлантикой усиливается похолодание.

Наконец, нельзя исключать, что инициативу Д.Трампа о начале новых переговоров поддержат страны, ранее подписавшие, но не ратифицировавшие соглашение. В результате, могут возникнуть как минимум две различных концепции «глобального Договора о будущем». Очевидно, с разными провайдерами и с совершенно непредсказуемыми составами участников, где традиционные партнеры могут оказаться просто у разных «переговорных столов». Как тут не вспомнить о заявке на лидерство в процессе глобализации, сделанной лидером Китая на форуме в Давосе в январе этого года.

О дальнейшем развитии событий многое может сказать грядущая встреча Большой Двадцатки, которая пройдет в июле этого года в Гамбурге. Возможно, в речах и позициях глав государств и правительств ведущих экономик мира можно будет отыскать ключ к пониманию, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем. В том числе, о том какие конфигурации Альянсов и полюсов возможны в следующие три года президентства Д.Трампа.

P.S. Не стоит рассчитывать, что в период пребывания Д.Трампа в Белом Доме не будет принято никаких важных решений. Они принимаются и множатся. И это только одно из них.  


Архив
Новости
США призвали Украину создать независимый Антикоррупционный суд и повысить тарифы на газ 21:10
Количество жертв после взрыва в Кабуле выросло до 52 20:40
Синод Вселенского патриархата начал процедуру предоставления автокефалии УПЦ, - Порошенко 20:05
В так называемой "ДНР" готовятся "возбудить уголовные дела" против офицеров НАТО, - росСМИ 19:56
Видео дня: Международный полумарафон в Киеве с высоты птичьего полета 19:35
Участников акции неизвестные забросали яйцами. Фото: hromadskerаdio.org
Перед стартом автопробега к дому Порошенко активистов забросали яйцами 18:38
В Польше стартовала кампания против "патологий" в трудоустройстве украинцев 18:20
Канада заплатит $750 тыс. за автобус, который будет информировать о Голодоморе в Украине 17:55
Украина договорилась с ЕС об условиях следующего транша кредита, - Минфин 17:20
К проведению операции были привлечены бойцы спецподразделения КОРД. Фото: npu.gоv.ua
Правоохранители задержали группу лиц по подозрению в вымогательстве $20 тыс. у жителя Львова 17:00
больше новостей
Умерла легендарная Нина Дорошина, сыгравшая главную роль в фильме "Любовь и голуби" 21:55
Более половины украинцев не готовы откладывать деньги на пенсию, - исследование 22:25
Звездопад Лириды-2018: сегодня метеорный поток достигнет своего пика 10:00
Евродепутат открыл Национальный форум депутатов местных советов 12:30
Сам король якобы эвакуирован на базу ВВС. Скриншот видео
В Саудовской Аравии попытка военного переворота: у резиденции короля прогремели взрывы, - СМИ 10:25
Украина договорилась с ЕС об условиях следующего транша кредита, - Минфин 17:20
Порошенко посетил кофейню во Львове. Фото: Facebook/Марьяна Савка
Порошенко пригласил Садового на кофе и извинился 14:50
Венгрия выдала 100 тыс. паспортов украинским гражданам, - МИД 15:59
Порошенко вводит в заблуждение, обещая вступление Украины в НАТО в ближайшее время, - экс-посол США Пайфер 12:55
Синод Вселенского патриархата начал процедуру предоставления автокефалии УПЦ, - Порошенко 20:05
больше новостей

ok