Америка 2017-06-10T04:06:30+03:00
Українські Новини
Святослав Денисенко: между Европой и Атлантикой усиливается "похолодание"

Святослав Денисенко: между Европой и Атлантикой усиливается "похолодание"

Фото:newukraineinstitute.org
Фото:newukraineinstitute.org

Главный советник института стратегический исследований "Новая Украина" Святослав Денисенко поразмыслил, к чему ведет президент США Дональд Трамп, выходя из Парижского соглашения по климату. 

Вчера президент США Д.Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату (декабрь 2015). При этом выразил готовность продолжить переговоры в рамках данного Соглашения, но на своих условиях или заключить абсолютно новую сделку.

Неизвестно, найдет ли это событие достойное отражение в украинском информационном пространстве. Но она явно этого заслуживает, и вот почему.

Стоит подчеркнуть, что Парижское соглашение по климату вовсе не рядовая декларация. Этот Документ призван был урегулировать не только, и не столько вопросы экологического порядка. Замысел был значительно амбициознее.

В Париже пытались согласовать общие подходы для перехода мира к новому технологическому укладу, основанному на использовании качественно иных источниках энергии. Через регулирование выбросов CO2,  обеспечение трансферта технологий, предполагалось сформировать и новую систему глобального разделения труда. Многие критиковали Соглашение за отсутствие жестких механизмов контроля и ответственности. Вероятно, "вторым тактом" все это должно было появиться в одном ряду с заявленными реформами ООН, МВФ, ВТО.  Вот тогда и произошел бы плавный переход к тому, что в буквальном смысле стало бы novus ordo seclorum (или попросту "Новым мировым порядком").

Вчера, объявив о выходе из Соглашения, Президент США принял крайне важное, стратегическое Решение. Что оно  означает с точки зрения перспектив борьбы с потеплением, вероятно, лучше объяснят экологи и климатологи. Для системы международных отношений выводы уже более-менее очевидны.

Первое. Ускорение согласованных глобализационных процессов как минимум откладывается и на значительный срок. Всерьез думать об успехе этого процесса без включения «не первой, но и не второй» экономики мира и единственной сверхдержавы, видится несколько наивным.

Второе. Решимость Президента Трампа вернуть США роль доминирующего в мире игрока сохраняется. Американский Президент, по сути, предлагает странам начать работу над новым проектом Соглашения по мировому развитию. Теперь уже на условиях сохранения особой роли и места США в таком Соглашении как суверенного участника.

Третье. Судя по первой реакции такое решение пока не находит понимания у традиционных союзников США. В первую очередь в европейских странах. В то время как глобальное потепление наступает, в отношениях между Европой и Атлантикой усиливается похолодание.

Наконец, нельзя исключать, что инициативу Д.Трампа о начале новых переговоров поддержат страны, ранее подписавшие, но не ратифицировавшие соглашение. В результате, могут возникнуть как минимум две различных концепции «глобального Договора о будущем». Очевидно, с разными провайдерами и с совершенно непредсказуемыми составами участников, где традиционные партнеры могут оказаться просто у разных «переговорных столов». Как тут не вспомнить о заявке на лидерство в процессе глобализации, сделанной лидером Китая на форуме в Давосе в январе этого года.

О дальнейшем развитии событий многое может сказать грядущая встреча Большой Двадцатки, которая пройдет в июле этого года в Гамбурге. Возможно, в речах и позициях глав государств и правительств ведущих экономик мира можно будет отыскать ключ к пониманию, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем. В том числе, о том какие конфигурации Альянсов и полюсов возможны в следующие три года президентства Д.Трампа.

P.S. Не стоит рассчитывать, что в период пребывания Д.Трампа в Белом Доме не будет принято никаких важных решений. Они принимаются и множатся. И это только одно из них.  


Архив
Новости

ok