Экономика 2017-08-18T04:58:11+03:00
Українські Новини
Решение суда об аресте бывшего президента "Океана" на руку российским собственникам завода - эксперт

Решение суда об аресте бывшего президента "Океана" на руку российским собственникам завода - эксперт

Печерский районный суд Киева постановил до 11 июля 2017 года взять под стражу экс-президента ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" Владимира Михайлюка в рамках расследования дела о доведении до банкротства судостроительного предприятия, информирует портал РБК.

Соответствующее решение суд принял по иску Генеральной прокуратуры Украины в четверг, 1 июня, сообщают адвокаты экс-главы "Океана". Отметим, в ГПУ просили установить сумму залога в размере 1,5 млрд гривен, суд остановился на сумме 100 млн гривен.

Прокуратура вменяет Михайлюку умышленное доведение предприятия до банкротства и завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах. В то же время, по мнению председателя совета директоров Ассоциации защиты активов Александра Ситухо, сегодняшнее решение суда может оказаться в интересах нынешнего собственника судостроительного предприятия - компании Zonel Operations Ltd, владельцем которой является бывший член совета директоров "Газпрома" Игорь Юсуфов.

По его информации, завод "Океан" в рамках банкротства в прошлом году должен был пройти процедуру ликвидации, во время которой комитет кредиторов ожидал прихода нового инвестора. Однако ГПУ приостановила процедуру финансового оздоровления предприятия. По словам эксперта, подобная "активность" ГПУ снижает вероятность законного и цивилизованного завершения процедуры банкротства и прихода потенциального иностранного инвестора.

"Обрастая уголовными делами, предприятие теряет перспективу финансового оздоровления. Парадоксально, но в данном контексте ГПУ невольно подыгрывает российским собственникам. Их задача не дать реализовать процедуру ликвидации, которая призвана привести ответственного инвестора на судозавод. А не они ли ответственны за доведение предприятия до состояния неплатежеспособности? Они, с одной стороны, не хотят терять актив, но и не хотят вкладывать в него деньги в текущей ситуации. В таком случае выгодно "подвесить" ситуацию. Но для кого? Явно не для украинского бюджета.  Сделать это через возбуждение уголовных дел - к сожалению, все еще обыденная практика", - сказал эксперт.

Александр Ситухо также отметил, что обвинения, выдвинутые Михайлюку в рамках расследования, не отличаются прочной  доказательной базой. В частности, он напомнил, что банкротство завода "Океан" было инициировано в 2012 году, тогда Михайлюк успел проработать только месяц на должности президента предприятия.

"Вероятно, что Михайлюк просто оказался не в том месте, и не в то время. Он сам ГПУ не интересен. Следствие считает, что Михайлюк менее чем за месяц довел предприятие до банкротства. Но это нонсенс. Предприятие долгие годы до этого было неплатежеспособно", - сказал эскперт, отметив при этом, что, по его информации, находясь во главе предприятия, Михайлюк не заключил ни одного значимого контракта.

"Процесс розыска также был довольно странным, бывший президент завода "Океан" сам пришел в милицию. И требовать залог в 1,5 млрд гривен при стоимости всех активов завода 750 млн гривен было совершенно неоправданно. Причем ущерба, как такового, по моей информации, в этом деле нет", - заметил Ситухо.

Напомним, в сентябре 2016 года Печерский районный суд Киева (судья Олег Белоцерковец) по ходатайству ГПУ арестовал имущество завода "Океан", который на тот момент проходил процедуру ликвидации для финансового оздоровления. После этого усилиями СБУ и генеральной прокуратуры завод был передан под контроль представителю компании Zonel Operations Ltd Леониду Шумило, директору ООО "Океан-Судоремонт".

По данным СМИ, он фигурирует в ряде уголовных дел в качестве обвиняемого в присвоении средств, мошенничестве и доведении до банкротства предприятий. Судья Николаевского хозяйственного суда Татьяна Давченко ранее заявляла о вмешательстве в ее деятельность по делу о банкротстве судостроительного завода "Океан".


Архив
Новости

ok