Верховная Рада и партии 2017-07-22T04:39:07+03:00
Українські Новини
Переименование проспекта Ватутина в Шухевича - это плевок в ветеранов и реинкарнация фашизма, - ОБ

Переименование проспекта Ватутина в Шухевича - это плевок в ветеранов и реинкарнация фашизма, - ОБ

Памятник Ватутину. Фото: opposition.org.ua
Памятник Ватутину. Фото: opposition.org.ua

Решение Киевского городского совета о переименовании столичного проспекта Генерала Ватутина в честь Романа Шухевича принято вопреки закону, здравому смыслу и под давлением ультраправых радикалов, поэтому рано или поздно будет отменено, заявляют в Оппозиционном блоке.

"Заявляем, что название "проспект Ватутина" не подлежит декоммунизации. Согласно Закону об осуждении коммунистического и нацистского режимов, переименованию не подлежат улицы, названные в честь военных деятелей, "связанных сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины". Известно, что Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 6 ноября 1943 года усилиями 1-го Украинского фронта под командованием Николая Ватутина", - сказано в заявлении политсилы.

В ОБ считают, что перед принятием решения о "декоммунизации" проспекта депутатам Киевсовета следовало обратиться к своему духовному наставнику – директору Института Национальной памяти Владимиру Вятровичу. Комментируя возможный снос памятника Ватутину в столичном Мариинском парке, Вятрович заявил, что памятник генералу не подлежит демонтажу, "исходя из того, что Ватутин - один из участников борьбы за освобождение Украины от нацистских захватчиков".

"Сам факт переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича вызывает недоумение и возмущение у всех здравомыслящих людей. Известно, что Роман Шухевич во время Второй Мировой войны проходил службу в вооружённых подразделениях гитлеровской Германии. Такое переименование – это плевок в лицо ветеранам Великой Отечественной войны, освободившим Украину от фашизма. Мы требуем от представителей всех ветвей нынешней власти прекратить реинкарнацию фашизма, перестать раскалывать общество по идеологическому, историческому, языковому и религиозному признакам", - говориться в тексте заявления. 

"Мы обращаемся ко всем здравым силам нашего общества: вместе мы сможем защитить и отстоять наши гражданские свободы и права! Оппозиционный блок после победы на выборах отменит декоммунизацию. Каждый регион будет сам решать, какие названия должны быть у городов и улиц и какие памятники должны стоять в этих городах. Мы не позволим переписать историю, мы вернем в Украину мир и развитие, а, главное, - уверенность людям в завтрашнем дне", - отмечают оппозиционеры.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
Пресс-служба НКРЭКУ отказалась от комментариев
НАБУ проводит обыски в офисе НКРЭКУ 14:21
больше новостей

ok