Технологии 2017-08-10T04:49:24+03:00
Українські Новини
Компания сооснователя Microsoft впервые показала крупнейший самолет-носитель

Компания сооснователя Microsoft впервые показала крупнейший самолет-носитель

Размах крыльев Stratolaunch превышает длину обычного футбольного поля в американском футболе . Фото: Stratolaunch
Размах крыльев Stratolaunch превышает длину обычного футбольного поля в американском футболе . Фото: Stratolaunch

31 мая Stratolaunch Systems, основанная Полом Алленом выкатила из ангара одноименный самолет, предназначенный для вывода ракет в космос. Таким образом компания вплотную приблизилась к этапу наземных испытаний и первых тестов в воздухе после шести лет разработки аппарата. Об этом сообщается на официальном сайте Stratolaunch.

По заявлению компании, размах крыльев Stratolaunch превышает длину обычного футбольного поля в американском футболе (110 м) и составляет 117 метров. По этому параметру у самолета Stratolaunch Systems нет конкурентов в мире.

Компания отметила, что шасси самолета, состоящие из 28 колес, впервые приняли на себя его полный вес, который составляет 226 тонн. Аппарат сможет нести 249 тонн полезной нагрузки благодаря шести двигателям от Boeing-747.


Идея использования самолета-носителя состоит в том, чтобы серьезно сэкономить расходы на топливо при традиционном запуске ракет с наземных стартовых комплексов.

Stratolaunch Systems уже готовится к первому запуску, который пока намечен на 2019 год. Сначала компания планирует запустить ракету-носитель малого класса Pegasus XL, которая разрабатывается частной фирмой Orbital ATK. Обсуждается возможность одновременного запуска трех аппаратов в составе одной миссии. Обычно ракеты Pegasus используются для вывода небольших грузов (например метеоспутников) на околоземную орбиту.

Компания пообещала, что будет очень осторожной во время испытаний, так как "это первый такой самолет в своем роде".

Напомним, ранее SpaceX запустила ракету с секретным разведывательным спутником: опубликовано видео. Также SpaceX провела испытание ракеты тяжелого класса Falcon Heavy.


Архив
Новости

ok