Интернет и IT 2018-06-15T04:46:41+03:00
Українські Новини
СБУ обыскала офис W-net, подозревают в незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслу

СБУ обыскала офис W-net, подозревают в незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб

Сотрудники Службы безопасности Украины проводили обыск в офисе интернет-провайдера W-net. Фото: wnet.ua
Сотрудники Службы безопасности Украины проводили обыск в офисе интернет-провайдера W-net. Фото: wnet.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины проводили обыск в офисе интернет-провайдера W-net по подозрению в финансировании насильственной смены конституционного строя. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"СБУ подтверждает, что проводит санкционированные обыски в офисе интернет-провайдера ООО "Дабл-Ю Нет Украина". Следственные действия проходят в рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины: "Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины", - отметила она.

В сообщении СБУ, обнародованном после обыска, указано, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Автономной Республики Крым подозревают украинского интернет-провайдера Wnet в организации незаконной маршрутизации трафика в аннексированный Россией Крым в интересах российских спецслужб.

"Правоохранители в установленном законодательством порядке задокументировали , что сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ, которая установила на телекомоборудовании собственные технические спецсредства. Несмотря на это, владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе", - отмечается в сообщении.

По информации спецслужб, из-за незаконной маршрутизации трафика в аннексированный Крым Федеральная служба безопасности России планировала получить доступ и снимать информацию с украинского сегмента сети провайдера.

В Украине среди клиентов ООО "Дабл-Ю Нет Украина", в частности государственные учреждения, международные организации и крупные банковские учреждения.

Сотрудники СБУ также установили, что благодаря трафику, полученному от украинского провайдера через магистральный канал, услуги доступа в Интернет получали ФСБ России в Крыму, "Воентелеком" России и псевдогосударственные предприятия связи.

Во время проведения следственных действий в офисе провайдера сотрудники спецслужбы изъяли телекоммуникационное оборудование и документацию, подтверждающие незаконную маршрутизацию трафика на временно оккупированную территорию Крыма и контроль за его распространением со стороны ФСБ России.

Правоохранители также установили, что по указанию российских кураторов менеджмент компании не заблокировал пользователям доступ к санкционным российским интернет-ресурсам и сервисам.

Досудебное следствие продолжается в рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса.

Как сообщали Українські Новини, интернет-провайдер "Воля", работающий на территории аннексированного Крыма, заблокировал для севастопольских пользователей доступ к запрещенным в стране российским ресурсам "Яндекс", Mail.ru и соцсеть "ВКонтакте".

16 мая Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета Национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц. В частности, Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам "Яндекс".


Архив
Новости

ok