Общество 2017-08-18T04:59:05+03:00
Українські Новини
15 самых мудрых цитат Блаженнейшего Любомира Гузара - человека с "ангелом на плече"

15 самых мудрых цитат Блаженнейшего Любомира Гузара - человека с "ангелом на плече"

Про Любомира Гузара говорили, что он
Про Любомира Гузара говорили, что он "человек с ангелом на плече". Фото: risu.org.ua

Глава Украинской греко-католической церкви 2005-2011 годов Блаженнейший Любомир Гузар умер на 85-м году жизни. Он умер после продолжительной болезни в возрасте 84 лет. Он славился на весь католический мир своей мудростью и добротой и именно про него говорили "человек с ангелом на плече". "КП" в Украине" решила вспомнить его мудрые наставления о вере и жизни.


15 лучших цитат Любомира Гузара

  • Группа людей, которых мы называем властью - это лица, которым народ что-то поручил. Но они не являются абсолютными носителями власти, а только призваны выполнять волю народа.
  • Европа играет значительную роль в истории человечества лишь в последние две тысячи лет, а это совсем немного. Она переживала становление, взлет, а сейчас на нее, возможно, надвигается упадок.
  • Мы имеем что-то только тогда, когда стремимся к чему-то величественному и чистому. Мы будем пропащими, если будем думать только об удовлетворении своих потребностей.
  • Власть боится свободы в сердцах гораздо больше, чем голодного бунта. Потому как голодного можно купить, а свободного - только убить.
  • Среди нас очень много хороших людей. Но мало быть хорошим - надо делать добро. Если хотите жить в нормальном государстве, передать его детям и внукам - давайте делать добро.
  • Религия - это не знание о Боге. Религия - это встреча с Богом. Такая встреча может быть только личная.
  • Вы очень сильны, если хотите добра, если стараетесь, если объединяетесь, если пытаетесь совместно творить добро, жить честно, жить творчески.
  • Элита - это не просто те люди, которые умеют увидеть проблему и найти быстро решение. Это люди, которые умеют смотреть далеко вперед ... Надо смотреть дальше, значительно дальше вперед, чтобы понимать последствия своих решений. Тот, кто смотрит далеко, прежде всего сохраняет главное - человеческое достоинство.
  •  Многие думают, что мир - это отсутствие войны. Но мир - это нечто большее. Мир - еще и хорошие отношения между людьми, когда мы не врем друг другу, не ищем выгоду, не хотим зла. Мир надо нести каждый день, каждый день надо налаживать контакты между людьми, искать хорошего общения.
  • Я скажу, чего нам не хватает. У нас множество политиков. Подумать только - более 200 зарегистрированных партий! Политики есть, а вот государственных мужей - нет. Не видно де Голля, где Гаспери, Шуманов. Их нет. И не только у нас. Великих личностей, мыслителей сегодня не видно во всем мире.
  • Проблема Интернета в том, что мы не можем определить, что это: информация или формация? Сегодня даже дети обладают большим количеством информации, знают те вещи, о которых я в детстве даже не подозревал. Но они не знают, что с этим всем делать.
  • Мы должны учить наших людей не поддерживать коррупцию. Я смеюсь, когда слышу о больших государственных программах, о законодательной борьбе с коррупцией. Все это смех! Что такое коррупция? Это грех. А ни один грех законом не поборете. Это надо воспитывать.
  • Единство - это тоже дар Божий. И мне кажется, что все хотят его принять на собственных условиях. Никто не хочет меняться, говорят: пусть весь мир изменится, но не заставляйте меняться меня.
  • Бог испытывает нас в силу разных обстоятельств. Если мы поставим его на первом месте, будем жить по Его законам и будем Ему доверять, то можем получить оправданную надежду на Его помощь.
  • Если найдется достаточное количество людей, чья вера в свободу окажется настоящей и твердой, - вера эта непременно найдет отклик в сердцах многих из тех, кому строить Украину будущего.

Напомним, блаженнейший Любомир Гузар умер на 85-м году жизни. Порошенко и Гройсман выразили соболезнование родным и близким Гузара.


Архив
Новости

ok