Силовые структуры 2017-08-17T04:29:44+03:00
Українські Новини
Сайт НАБУ блокирует попытки голосования за кандидатов в Совет общественного контроля, - СМИ

Сайт НАБУ блокирует попытки голосования за кандидатов в Совет общественного контроля, - СМИ

В среду, 31 мая на официальном сайте Национального антикоррупционного бюро Украины с 9:00 утра и до 21:00 вечера продолжается голосование за кандидатов в Совет общественного контроля НАБУ.

Мониторинговый комитет, состоящий из независимых журналистов и специалистов ІТ-отрасли, на общественных началах весь день следит за тем, как проходит голосование. Их выводы – неутешительны. В Комитете, в частности, заявили, что скорее всего результаты голосования искусственно подкручивают. Об этом свидетельствуют частые и длительные сбои в работе портала НАБУ, сообщают "Комментарии.ua".

Среди претендентов – 49 общественных деятелей, но только 15 из них по итогам голосования смогут стать членами Совета контроля.

На сайте НАБУ сказано, что проголосовать за своего кандидата, а точнее за 15 из 49, сразу может и имеет права любой желающий гражданин Украины, хотя на деле все оказалось иначе.

В Мониторинговом комитете, по сообщению СМИ, констатировали, что утром, начина с 9:00 до 10:00 проголосовать можно было практически без проблем. Позже желающих отдать свой голос за члена Совета контроля НАБУ сайт бюро не пускал на страницу голосования с первого раза. Только с трерьей-четвертой, а то и пятой попытки проголосовать все же удавалось.

Как отмечают "Комментарии.ua", ближе к обеденному времени и до 18:00 портал голосования НАБУ несколько раз останавливал свою работу.

Так, как сказано в публикации, Мониторинговым комитетом зафиксировано, что голосование было заблокировано с 13:20 до 13:37, с 14:25 до 15:31, с 16:36 до 17:32. В 17:37 – работа портала снова была заблокирована. В 18:00 –уже снова удалось проголосовать.

"Такая ситуация однозначно может свидетельствовать о попытках вмешательства в ход голосования с целью повлиять на результаты конкурса. В частности, по мнению ІТ-специалистов причинами длительной блокировки возможности голосования может быть так называемое искусственное голосование, когда вследствие попыток одновременного включения в систему большого количества роботов система просто не выдерживает. Также остановки голосования могли быть спровоцированы с целью запуска специальных счетчиков, которые накручивают цифры нужным кандидатам", – сообщили в Мониторинговом комитете.

Издание уточняет, что в НАБУ сбои при попытке голосования за кандидатов в члены Совета объяснили "техническими проблемами у провайдера телекоммуникационных услуг".

Однако, как сообщает медиа, в Мониторинговом комитете отметили, что если бы проблема действительно была в провайдере, не работал бы весь портал НАБУ в целом, а не единственна страница голосования.

Также в комитете подчеркнули, что такое вмешательство в систему (накрутка голосов. – УН) невозможно без согласия на то собственника сайта, на котором проводится голосования.

Пресс-служба НАБУ в фейсбуке сообщила, что распространенная в некоторых СМИ информация о блокировании голосования сайтом НАБУ, не соответствует действительности.

"Подчеркиваем, что информация, распространенная в некоторых СМИ о якобы блокировании голосования сайтом НАБУ, не соответствует действительности. Сайт работал в штатном режиме. Кроме того, напоминаем, что полномочия действующего РГК при НАБУ всплывают 6 июня. Именно поэтому официальные результаты выборов нового состава РГК будет обнародован на сайте Бюро 6 июня ", - говорится в сообщении.

Больше новостей о: Конкурс НАБУ накручивание

Архив
Новости

ok