Экономика 2018-07-15T04:49:18+03:00
Українські Новини
"Газпром" проиграл "Нефтегазу" в Стокгольмском суде требование "бери или плати"

"Газпром" проиграл "Нефтегазу" в Стокгольмском суде требование "бери или плати"

 Арбитраж полностью удовлетворил требования
Арбитраж полностью удовлетворил требования "Нефтегаза". Фото: gazprom.ru

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) отклонил требования компании "Газпром" (Россия) относительно принципа "бери или плати".

Об этом говорится в сообщении НАК "Нефтегаз" на странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нефтегаза" по принципу take or pay," - говорится в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, по состоянию на 29 мая 2017 года суммарные требования по денежной компенсации НАК "Нефтегаз Украины" к компании "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту купли/продажи и транзитному контракту составляют 30,3 млрд долларов, при этом требования "Газпрома" к украинской компании составляют 47,1 млрд долларов.

Суммы требований могут быть увеличены.

По контракту купли/продажи газа, разбирательство по которому было одновременно инициировано сторонами 16 июня 2014 года, требования "Нефтегаза" заключаются в ретроактивном пересмотре контрактной цены газа и компенсации ему 18 млрд долларов переплаты (порядка 14,1 млрд долларов без учета начисления процентов).

В свою очередь "Газпром" по этому спору требует порядка 47,1 млрд долларов (2,2 млрд гривен в качестве оплаты газа, поставленного за период ноября 2013 - мая 2014 года и 34,5 млрд долларов в качестве компенсации по контрактной норме "бери или плати", а также штрафы и проценты).

По контракту об условиях транзита газа через Украину, разбирательство по которому было инициировано "Нефтегазом" 13 октября 2014 года, украинская компания требует от "Газпрома" около 12,3 млрд долларов компенсации из-за низких объемов транзита (ниже обусловленного контрактом уровня) и низкого тарифа, который "Газпром" отказывался пересматривать.

По этому контракту "Газпром" заявил требования в сумме 7 млн долларов, но оставил за собой право вносить дополнительные встречные требования после получения решения арбитража по контракту купли/продажи газа (ожидается на 2 месяца ранее).

Ранее Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу компании "Газпром" (Россия) на решение по взысканию с него штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд гривен (порядка 6,5 млрд долларов по текущему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok