Бизнес 2018-03-15T04:37:45+02:00
Українські Новини
Бизнес заявляет о поддержке Минфина в реформировании таможни

Бизнес заявляет о поддержке Минфина в реформировании таможни

Бизнес критикует, однако поддерживает Министерство финансов в реформировании таможни.

"Я благодарен Минфину, за то, что на сегодня у нас продуктивный диалог складывается. Это впервые за многие года. В этой реформе - самое главное, что мы меняем подход в отношениях бизнеса и таможенника, - сказал эксперт по правовым вопросам исследовательского центра CASE Ukraine Андрей Саварец в ходе круглого стола "Реформа таможенной службы. Как реализовать радикальную институциональную реформу в 2017 году?", организованного "Финансовым клубом" в пресс-центре Українських Новин.

По словам эксперта, в ходе реформирования таможни необходимо сделать так, чтоб реформу на себе почувствовал не только легальный бизнес и граждане, а чтоб всю реформу ощутили все нелегальные бизнесмены, которые занимаются контрабандой и незаконным ввозом товаров в Украину.

"На сегодня до сих пор существует ряд "черных" схем. Это схемы сговора с отдельными таможенниками, схема прерванного транзита, "муравьи" или "пиджаки"... Можно дробить партии товара и ввозить беспрепятственно. Именно автомобильные пункты пропуска и почта составляют значительную опасность", - добавил Саварец.

По данным генерального директора ассоциации "Украинские импортеры бытовой электроники" Софьи Араслановой, на данный момент бизнес видит неработающее полностью единое окно на таможне не сервисом, а непредсказуемостью по затратам и логистической себестоимость.

"План Минфина (по реформированию таможни) должен быть усилен в контроле фиксации ввоза и продажи товара. Одной системной мерой видится обязательное указание номера товара в накладной таможенной декларации, а также указание торговой марки. Эта проблема волнует разные рынки, не только рынок электронной техники", - сказала она.

При этом эксперт оценила потери рынка электронной бытовой техники в около 4 млрд гривен.

"Реальное уменьшение фискальных функций в сторону сервисных позволит решить ряд проблем", - подчеркнула Арасланова.

Госсекретарь Министерства финансов Евгений Капинус при этом подчеркнул, что не согласен с утверждениями некоторых сфер бизнеса, что ситуация не улучшается, а только стает хуже.

"Не соглашусь, что ничего не изменилось и все только ухудшилось. Я думаю, что долгое время таможня воспринималась как зло, которое было негативом для бизнеса. Те изменения, которые мы надеемся реализовать на таможне, будут позитивом, и люди чем дальше тем больше будут ощущать улучшения. Если говорить о коррупционных рисках, которых было много, на сегодня введен механизм как "черная сотня", были внедрены дополнительные люди на границе и эти изменения уже дали определенную возможность борьбы с коррупционерами", - сказал он.

Капинус добавил, что изменения на таможне происходят как структурные, так и материальные.

"Мы пытаемся сделать таможню прозрачной, открытой и комфортной для бизнеса. Минфин создал рабочую группу, которая работает в министерстве, пригласили максимальное количество участников, которые будут разрабатывать изменения на таможне. Удалось привлечь как сторонников изменения таможни, так и госорганов, которые отстаивали другие позиции. Мы открыты, мы хотим услышать бизнес, хотим понять чего хочет бизнес", - подчеркнул госсекретарь Минфина.

По его словам, план реформировании таможни направлен на несколько направлений: оптимизация структуры, кадровый вопрос, изменение процедур, упрощение для бизнеса и другие.

По словам начальника управления таможенной политики Министерства финансов Александра Москаленко, реформа таможни запланирована на текущий и 2018 год.

"Наш подход, это публичность этого процесса. На сайте вывешиваем план, который нарабатываем с общественностью и т.д. Мы хотели бы все сделать быстрее, но нам нужно, чтоб этими процессами прониклось больше госорганов, экспертов и бизнес", - сказал он.

Сопредседатель Таможенного комитета Европейской бизнес ассоциации Александр Лазарев в свою очередь отметил, что ассоциация рассматривает реформу Минфина с осторожным оптимизмом, потому что она растянется во времени.

"Ощущения неоднозначные, потому что этих реформ обещали множество. Но после того как начали работать в рабочей группе, то увидели реальную ситуацию с решением проблем… Мы начали диалоги по поводу того, что формы контроля надо не отменить, а перевести на систему анализа рисков", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 23 мая Министерство финансов сообщило, что подготовило предварительный проект плана действий по реформированию таможни.

Документ разработан по результатам заседаний рабочих групп, в которые входили представители Минфина и Государственной фискальной службы, депутаты, эксперты, бизнес и общественность.

Разработанный в результате публичных обсуждений предварительный проект плана действий по реформированию таможни предусматривает реализацию детального перечня мероприятий в рамках 19 направлений: законодательство; организация и управление; управление кадровыми ресурсами; таможенная этика; обучение; коммуникация; таможенные обязательства; содействие торговле; безопасность цепей поставок; управление рисками; контроль на границе и внутри страны; правоохранительная деятельность; таможенный транзит; пост-таможенный контроль и аудит; права интеллектуальной собственности; информационно-телекоммуникационные технологии; инфраструктура и оборудование; таможенная лаборатория; внутренний аудит.

Больше новостей о: Минфин Бизнес

Архив
Новости
Один из автомобилей был загружен боеприпасами и сдетонировал при пожаре. Фото: lug-info.com
Предназначенная для "парада" техника боевиков сгорела из-за детонации боеприпасов, - штаб АТО 16:04
Этот разговор уже был опубликован в текстовом формате. Фото: страна
СМИ опубликовали первую запись разговора Онищенко с Порошенко 23:30
Ферму для майнинга криптовалют хотят подключить к атомной электростанции, - СМИ 21:49
Не учебная тревога: в Харьковской области из-за артснаряда эвакуировали школу 14:07
Видео дня: Украина успешно испытала модифицированный ракетный комплекс "Скиф" 19:32
Проект Кабмина об отмене желтого сигнала светофора нарушает Конвенцию ООН 19:22 Документ
Домохозяйствам с индивидуальным отоплением субсидии монетизируют в первую очередь, - Минсоцполитики 08:23
В Украине хотят ввести проверки проживания по месту регистрации и штрафовать нарушителей 08:31
ЕСПЧ не может обязать Россию покинуть Донбасс, - Минюст 09:22
Бывшая жена судьи Высшего хозяйственного суда Емельянова владеет гостиницами в Австрии, – Deutche Welle 16:01
больше новостей

ok