Европа 2018-02-15T04:32:18+02:00
Українські Новини
Хакеры "слили" в сеть 25 тысяч приватных фото клиентов пластической клиники

Хакеры "слили" в сеть 25 тысяч приватных фото клиентов пластической клиники

В клинике делали операции более 1500 британцев. Фото: groziochirurgija.lt
В клинике делали операции более 1500 британцев. Фото: groziochirurgija.lt

Хакерская группа, называющая себя "Царская команда", в начале этого года взломала сервера литовской клиники, которая занимается пластическими хирургическими операциями. Не дождавшись выкупа, они опубликовали 25 тысяч частных фотографий клиентов клиники. Об этом сообщает The Guardian.

В начале 2017 года хакеры взломали базу данных частной литовской клиники, получив информацию и фото клиентов более чем с 60 стран мира. Они затребовали выкуп от каждого клиента. Сумма выкупа варьировалась от $50 до $2000, в зависимости от важности информации и "пикантности" фотографий. Также они предлагали клинике купить всю базу за 300 биткоинов (почти 700 тыс. долларов). Но клиника отказалась платить, в результате в марте они выложили в сеть часть фотографий пациентов. После этого предлагали выкупить оставшиеся фото за 50 биткоинов (немного больше 100 тыс. долларов).

Однако ни клиника, ни полиция не согласились сотрудничать с хакерами и полная база данных была выложена в сеть во вторник, 30 мая.

Неясно, сколько пострадавших было затронуто, но полиция заявила, что десятки людей подали заявления с сообщением о шантаже. "Это вымогательство. Мы говорим о серьезном преступлении", - сказал журналистам заместитель начальника уголовно-полицейского бюро Литвы Анджежус Рагинскис.

Литовская полиция заявляет, что они работают с службами безопасности в других европейских странах и предупреждают, что люди, которые скачивают и хранят похищенные данные, также могут быть привлечены к ответственности.

В клинике делали операции граждане 60 стран. Фото: groziochirurgija.ltВ клинике делали операции граждане 60 стран. Фото: groziochirurgija.lt

"Клиенты, конечно, в шоке. Еще раз хочу извиниться", - сказал местным СМИ журналистам директор клиники Йонас Стайкунас, - "Киберпреступники - шантажисты. Они шантажируют наших клиентов их личной информаций"..

Клиника предупредила пациентов на своем веб-сайте, чтобы они не вели дел с шантажистами и не загружали все, что им было отправлено, опасаясь новых атак. Любой пациент, с которым контактируют хакеры, должен немедленно сообщить в полицию клинику.

Как сообщали Українські Новини, более 70 украинских компаний стали жертвами масштабной операции по кибершпионажу.

Ранее СБУ задержала группу хакеров, которых координировали из РФ.


Архив
Новости

ok