Европа 2018-09-15T05:01:23+03:00
Українські Новини
Хакеры "слили" в сеть 25 тысяч приватных фото клиентов пластической клиники

Хакеры "слили" в сеть 25 тысяч приватных фото клиентов пластической клиники

В клинике делали операции более 1500 британцев. Фото: groziochirurgija.lt
В клинике делали операции более 1500 британцев. Фото: groziochirurgija.lt

Хакерская группа, называющая себя "Царская команда", в начале этого года взломала сервера литовской клиники, которая занимается пластическими хирургическими операциями. Не дождавшись выкупа, они опубликовали 25 тысяч частных фотографий клиентов клиники. Об этом сообщает The Guardian.

В начале 2017 года хакеры взломали базу данных частной литовской клиники, получив информацию и фото клиентов более чем с 60 стран мира. Они затребовали выкуп от каждого клиента. Сумма выкупа варьировалась от $50 до $2000, в зависимости от важности информации и "пикантности" фотографий. Также они предлагали клинике купить всю базу за 300 биткоинов (почти 700 тыс. долларов). Но клиника отказалась платить, в результате в марте они выложили в сеть часть фотографий пациентов. После этого предлагали выкупить оставшиеся фото за 50 биткоинов (немного больше 100 тыс. долларов).

Однако ни клиника, ни полиция не согласились сотрудничать с хакерами и полная база данных была выложена в сеть во вторник, 30 мая.

Неясно, сколько пострадавших было затронуто, но полиция заявила, что десятки людей подали заявления с сообщением о шантаже. "Это вымогательство. Мы говорим о серьезном преступлении", - сказал журналистам заместитель начальника уголовно-полицейского бюро Литвы Анджежус Рагинскис.

Литовская полиция заявляет, что они работают с службами безопасности в других европейских странах и предупреждают, что люди, которые скачивают и хранят похищенные данные, также могут быть привлечены к ответственности.

В клинике делали операции граждане 60 стран. Фото: groziochirurgija.ltВ клинике делали операции граждане 60 стран. Фото: groziochirurgija.lt

"Клиенты, конечно, в шоке. Еще раз хочу извиниться", - сказал местным СМИ журналистам директор клиники Йонас Стайкунас, - "Киберпреступники - шантажисты. Они шантажируют наших клиентов их личной информаций"..

Клиника предупредила пациентов на своем веб-сайте, чтобы они не вели дел с шантажистами и не загружали все, что им было отправлено, опасаясь новых атак. Любой пациент, с которым контактируют хакеры, должен немедленно сообщить в полицию клинику.

Как сообщали Українські Новини, более 70 украинских компаний стали жертвами масштабной операции по кибершпионажу.

Ранее СБУ задержала группу хакеров, которых координировали из РФ.


Архив
Новости
Нацполиция планирует купить шлемы и дубинки на 1,5 млн гривен 14:48
Украинский белый хлеб является самым дешевым в Европе после польского 15:45
Бывший завод Порошенко будет платить процент по кредиту в госбанке в 18 раз ниже рыночного 12:14
"Разумная сила" считает необходимым призвать власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
Депутат Евгений Дейдей. Фото: facebook.com/evgeniy.deidei
Скандальный депутат от НФ Дейдей потерял орден от Порошенко 10:40
Участникам захвата Харьковской обладминистрации в 2014 дали по 5 лет условно 23:10
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
Суд отменил доступ Генпрокуратуры к мобильным переговорам и СМС Седлецкой 13:50
Аваков получил более 20 тысяч грн зарплаты за период временной нетрудоспособности 15:25 Документ
Львовская область ввела мораторий на русскоязычный культурный продукт 20:48
больше новостей

ok