Общество 2017-08-18T04:59:34+03:00
Українські Новини
Весной в зоне АТО погибли 35 гражданских, - ООН

Весной в зоне АТО погибли 35 гражданских, - ООН

Весной в зоне АТО 35 погибших и 143 раненых среди гражданских. Фото: facebook.com/don.gumvs
Весной в зоне АТО 35 погибших и 143 раненых среди гражданских. Фото: facebook.com/don.gumvs

Организация Объединенных Наций констатирует, что 35 гражданских погибли и 143 были ранены в ходе конфликта на Донбассе в период с марта по 14 мая.

Об этом говорится в гуманитарном бюллетене офиса ООН для координации гуманитарных дел (OCHA), передают Українські Новини.

"Тенденция к росту жертв среди гражданского населения продолжается. С марта по 14 мая 2017 Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подтвердило 178 жертв среди гражданского населения (35 погибших и 143 раненых)" - сказано в нем.

По данным организации, общее число погибших среди гражданских лиц с начала конфликта с 14 апреля 2014 года по 14 мая 2017 года превышает 2 тыс. человек, а количество гражданских, получивших ранения, составляет 7-9 тысяч человек.

Причиной большинства жертв являются обстрелы, подрыв на минах и неразорвавшихся боеприпасов.

"Инциденты, связанные со взрывом мин и взрывных устройств, приводят к многочисленным потерям. Риск гибели и травм от взрыва мин и неразорвавшихся боеприпасов остается высоким, несчастные случаи фиксируются почти ежедневно", - отмечается в бюллетене.

По данным УВКПЧ, в марте-апреле мины и взрывоопасные вещества стали причиной 70 жертв среди гражданского населения (22 погибших и 48 раненых), что на 94% превышает данные за аналогичный период 2016 года (4 погибших и 32 раненых).

В марте-апреле 74,3% из этих жертв зафиксировано на неподконтрольных правительству Украины территориях, где гуманитарный доступ ограничен.

Кроме того, значительные повреждения, причиненные жилым домам и жизненно важной инфраструктуре, в частности объектам электро- и водоснабжения, больницам и школам, увеличивают потребности людей, живущих в зоне активных боевых действий.

Так, ремонт поврежденного от обстрелов жилья составил более 80% жилых интервенций с начала 2017.

С начала 2017 года 32 учебных заведения пострадали непосредственно от конфликта, из них не менее 18 были повреждены и еще 14 вынуждены были закрыться на определенный период времени, прерывая образовательный процесс для тысяч детей на несколько дней или недель.

Как сообщали Українські Новини, в селе Зеленый Гай Волновахского района отменили заезд в детский лагерь, который сегодня ночью был обстрелян боевиками.

29 мая боевики обстреляли сами себя возле Авдеевки, много погибших.


Архив
Новости

ok