Экономика 2017-08-15T04:51:17+03:00
Українські Новини
Деловая репутация Ярославского не соответствует требованиям закона для покупки банка, - Николай Спиридонов

Деловая репутация Ярославского не соответствует требованиям закона для покупки банка, - Николай Спиридонов

Николай Спиридонов. Фото: скрин Youtube
Николай Спиридонов. Фото: скрин Youtube

Есть основания полагать, что деловая репутация и финансовое положение бизнесмена Александра Ярославского не соответствуют требованиям Закона Украины "О банках и банковской деятельности" для подачи им заявки на  приобретение  финансовой структуры.  Такое мнение выразил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов, пишет Рolitconsultant.org.

"К деловой репутации и финансовому положению Александра Ярославского есть множество вопросов, в частности к соответствию его деловой репутации для покупки финансовой структуры. Например, СМИ сообщают о том, что А.Ярославский реконструировал за счет государства стадион "Металлист", затем продал его С.Курченко, заработав на этом $50 млн. Стоит упомянуть скандал вокруг рейдерского захвата Кременчугского НПЗ "Укртатнафта", компаниями аффилированным с группой "Приват" Коломойского и DCH Ярославского. Сегодня  Татарстан судится с Украиной в европейских судах, требуя компенсацию в $144 млн, а также возврат утраченных акций "Укртатнафты". Как уверяет сама компания, их деньгами завладели мошенническим путем. Как минимум, эти факты уже не соответствуют требованиям пункта 2 части 8 статьи 34, а также пункту 2 части 10 статьи 34 Закону Украины "Про банки и банковскую деятельность", - сообщил эксперт.

Эксперт отметил, что уголовные дела, связанные с экспериментами над Харьковским тракторным заводом - это весомый негативный отпечаток на репутации. В частности, на заводе была  проведена подготовка к демонтажу для дальнейшего вывоза в Россию оборудования литейных цехов. Вывезти завод не удалось благодаря вмешательству СБУ, поскольку это уже вопрос национальной безопасности. "Можно было бы сказать, что виноваты во всем предыдущие владельцы - структуры российского миллиардера Дерипаски, но произошли эти события это уже после того, как Ярославский вернул себе ХТЗ", - говорит Спиридонов.

"Мог быть единичный случай, касающийся деловой репутации, но все вышеперечисленное говорит о том, что подобный способ ведения дел для Ярославского - это норма. При том, что это далеко не полный перечень негативных эпизодов и оснований, вызывающих вопрос в соответствии деловой репутации А.Ярославского требованиям Закону Украины "Про банки и банковскую деятельность", - продолжил эксперт.

"СМИ неоднократно указывали на то, что нет никакой ясности с миллиардными долгами, судами с банком ВТБ из-за того, что структуры Ярославского не платили более года проценты по кредиту, банкротством сети "Караван" и "Лекс холдингом", банкротство которого, вполне возможно, завершится тем, что имущество Ярославского пустят с молотка. НБУ даже на основании только пункта 2 части 15 статьи 34 ЗУ "Про банки и банковскую деятельность" может запретить А.Ярославскому принимать участие в покупке любого финансового актива, банка и тп. Сам собой напрашивается вывод о несоответствии финансового состояния и имущественного положения данного субъекта требованиям, установленным Национальным банком Украины",  подытожил он.


Архив
Новости

ok