Жизнь 2017-08-12T04:34:21+03:00
Українські Новини
Google выпустил Doodle в честь достижений Захи Хадид: топ-5 лучших работ архитектора

Google выпустил Doodle в честь достижений Захи Хадид: топ-5 лучших работ архитектора

Doodle не посвящен рождению или смерти архитектора. Скриншот: Google
Doodle не посвящен рождению или смерти архитектора. Скриншот: Google

Сегодня Google отмечает достижения известного ирако-британского архитектора Захи Хадид. В честь этого события он выпустил Doodle, изображающий Заху возле центра Гейдара Алиева в Баку. Українські Новини подготовили подборку лучших проектов архитектора.

Среди ее работ многие остались не реализованными, но есть вероятность, что со временем они будут воссозданы в реальности.

Центр водных видов спорта в Лондоне

Все ее проекты напоминают космические корабли. Фото: BBCВсе ее проекты напоминают космические корабли. Фото: BBC

Это футуристическое здание принесло своей создательнице Притцкеровскую премию, награда для архитекторов, которая по престижности равняется Нобелевской премии. Его построили рядом с Олимпийским стадионом. Внутри есть три бассейна - для плавания и дайвинга.

Мост шейха Зайеда

За этот мост архитектор получила еще одну Притцкеровскую премию. Фото: visitabudhabi.aeЗа этот мост архитектор получила еще одну Притцкеровскую премию. Фото: visitabudhabi.ae

Мост шейха Зайеда, построенный в Абу-Даби, также принес своей разработчице высшую награду, Притцкеровскую премию. Его длинна составляет 842 метра в длину и 64 метра в высоту. Его считают наиболее сложной конструкцией в истории мостостроения.

Центр Гейдара Алиева в Баку

Футуристическая постройка является культурным центром Баку. Фото: 5travel.netФутуристическая постройка является культурным центром Баку. Фото: 5travel.net

Хадид спроектировала центр культуры, который находится в сердце Азербайджана, в Баку. Заха разработала его в 2007-м году. На сегодняшний день эта постройка является своеобразным символом города. Он представляет собой строение, в котором почти нет прямых линий. Ее дополняет большое количество стекла.

Здание политехнического университета в Гонконге

Корпус Захи среди остальных корпусов университета. Фото: wikipedia.orgКорпус Захи среди остальных корпусов университета. Фото: wikipedia.org

15-этажная "Инновационная башня Жокей-клуба", была построена в 2013 году по футуристическому проекту Захи. В ней находится университетская Школа дизайна, в том числе выставочные и лекционные залы, студии и архитектурные мастерские.

Музей современных искусств MAXXI в Риме

Вид на музей. Фото: archdaily.comВид на музей. Фото: archdaily.com

Одна из самых неоднозначных работ Захи Хадид, Музей современных искусств MAXXI в Риме, была удостоена премии Стирлинга в области архитектуры в 2010 году. Конструктивная система этого шедевра современной архитектуры отходит от идеи традиционного музея и лишь отдаленно перекликается с выставленными внутри него произведениями искусства. Стены создают плавное и динамичное перетекание интерьеров в наружное пространство здания.

Как сообщали Українські Новини, Google выпустил Doodle посвященный антикитерскому механизму

Заха Хадид скончалась 31 марта 2016 года в США из-за сердечного приступа

Больше новостей о: Google Архитектор Doodle

Архив
Новости

ok