Экономика 2018-02-15T04:32:21+02:00
Українські Новини
Работники "Южмаша" пикетируют Минюст с требованием разблокировать счета предприятия

Работники "Южмаша" пикетируют Минюст с требованием разблокировать счета предприятия

Несколько сотен работников госпредприятия "Южный машиностроительный завод им.Макарова" ("Южмаш", г. Днипро) 31 мая утром начали пикетировать вход в здание Министерства юстиции, требуя от Департамента государственной исполнительной службы Минюста снять арест счетов предприятия.

Как заявил председатель  профкома "Южмаша" Валерий Васильев, арест счетов предприятия продолжается два месяца и угрожает срывом международных контрактов "Южмаша" на выпуск ракет-носителей "Зенит" для программ "Морской старт" и "Наземный старт". 

"Нас поджимают сроки выполнения контрактов, но мы не можем ничего сделать, потому что арестованы счета. Сотрудники два месяца не получают зарплату, - сказал В.Васильев. – "Южмаш" выиграл все суды и доказал, что исполнительная служба не имела права арестовывать расчетные счета. Когда суд вынес окончательное решение в нашу пользу 16 мая, руководитель департамента исполнительной службы отказался его выполнять, не объясняя причину".

Участники пикета заявляют, что неоднократно пытались связаться с Департаментом исполнительной службы Минюста и направляли ему 23 мая коллективное обращение завода с требованием разблокировать счета "Южмаша".

"Заместитель директора пытался выйти на уровень министерства, но безрезультатно. Поэтому мы решили начать акцию протеста и требуем встречи с министром, немедленного снятия ареста со счетов и немедленного увольнения начальника департамента, который арестовал счета "Южмаша" и отказывается выполнять решение суда, где сказано, что его действия незаконны. Это нонсенс, что структура, обязанная смотреть за выполнением норм законодательства, сама грубо нарушает законы Украины, - заявил председатель профсоюза работников "Южмаша", - Мы долго не могли понять, где логика таких действий, кто этим всем руководит и кому выгодно, чтобы "Южмаш" остановился и  больше не работал. Но когда мы узнали, как распределяется сумма, которую с "Южмаша" хотят взыскать, все стало ясно".

Васильев уточнил, что сумма в 40 млн грн, которую Департамент исполнительной службы хочет взыскать с "Южмаша" через арест счетов, распределяется следующим образом: 2% идет на премиальные выплаты  начальнику Департамента исполнительной службы, а 8% направляется на финансирование Департамента.

Департамент государственной исполнительной службы Минюста  мотивировал арест всех счетов "Южмаша" необходимостью выполнить решение суда о взыскании с завода 400 млн грн задолженности за электроэнергию перед компанией ДТЭК, которая образовалась за 2014-2016 годы. Однако задолженность "Южмаша" перед ДТЭК была погашена еще в конце 2016 года за счет бюджета, в рамках мер по поддержке космической отрасли Украины. Вместе с тем остался несписанным долг по судебному сбору в размере 10% от суммы претензий ДТЭК к "Южмашу". Эту сумму Департамент государственной исполнительной службы решил взыскать с "Южмаша" и с этой целью наложил арест на счета предприятия.


Архив
Новости
Саакашвили запретили въезд в Украину на три года 20:18
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Студенты КМУ им.Богомольца пикетировали Кабмин с требованием уволить замминистра Линчевского 18:59 Фото
Принудительное раздевание: соцсети взорвались возмущением от действий полиции в Оболонском суде 19:23
Украина нуждается в независимом антикоррупционном суде, - Госдеп США 09:29
Банкиры рассказали, каким будет курс гривны в ближайшее время 11:02
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
Станислав Речинский: Луценко не смог бы окончить юрфак. Он необучаем 18:57 Мнение
Адвокат назвал унижением человеческого достоинства досмотр тел женщин перед судом 18:40
Судья запретил спрашивать Порошенко об отдыхе на Мальдивах 15:33
больше новостей

ok