Общество 2017-08-17T04:30:06+03:00
Українські Новини
Призыв в армию: женщины буду служить наравне с мужчинами

Призыв в армию: женщины буду служить наравне с мужчинами

 На службу могут призвать около четырех тысяч офицеров запаса. Фото:golos.ua
На службу могут призвать около четырех тысяч офицеров запаса. Фото:golos.ua

В Украине продолжается весенняя призывная кампания. До конца июня в армию будут забирать молодых людей возрастом от 20 до 27 лет. Об этом пишет "Сегодня".

Кроме этого, как заявили в Генштабе, в этом году впервые будут призывать и украинцев с высшим образованием, которые в университетах получили военные звания. 

Каждый год военные кафедры оканчивают около 10 тысяч украинцев. Еще несколько лет назад, получив воинское звание при высшем учебном заведении, юноши освобождались от призыва на срочную службу. В этом году ситуация кардинально изменилась. Теперь в армию будут забирать украинцев с высшим образованием возрастом до 43 лет на полтора года с сохранением рабочего места. 

На службу могут призвать около четырех тысяч офицеров запаса. При этом военкоматы будут учитывать семейные обстоятельства. Мужчин, которые содержат семьи с малолетними детьми, "трогать" будут в последнюю очередь. Офицеры пройдут трехмесячную подготовку в учебных центрах ВСУ. А служить будут в воинских частях в качестве сотрудников младшего офицерского состава. В зону проведения боевых действий офицеров запаса, обещают в Генштабе, отправлять не будут.

"Они (офицеры запаса) также могут привлекаться к службе в АТО, но только в добровольном порядке и после заключения соответствующего контракта", – отметил замначальника Генштаба генерал-лейтенант Артур Артеменко.


Еще несколько месяцев назад президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы". Согласно документу, военные, которые подписали контракт и в особый период не имели права уволиться из Вооруженных Сил, теперь смогут вернуться домой.

Призыв украинцев с воинскими званиями на службу, в том числе, позволит заменить тех контрактников, которые приняли решение уволиться.

Военные также отмечают: служить будут на равных и мужчины и женщины. Правда, среди украинок тех, кто окончил военную кафедру, значительно меньше.

По данным Главного управления персонала ГШ ВС Украины, по состоянию на конец мая 2017 в Вооруженных Силах Украины проходят службу более 23 000 военнослужащих-женщин, в том числе 3,2 тысячи женщин-офицеров.

Как пояснила начальник управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Оксана Гаврилюк, на срочников решение призывать украинцев с высшим образованием и званием не повлияет. Традиционно больше всего юношей забирают из Днепропетровской области (около 1500 человек), а меньше всего из частично оккупированной Донецкой области – больше 200 человек. Для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях Украины, срок службы составит до 18 месяцев. Для украинцев с высшим образованием магистра (специалиста), – до 12 месяцев.

Как сообщали Українські Новини, Полторак одобрил призыв офицеров запаса на службу в Вооруженные силы.

Полный список украинцев, которые смогут получить отстрочку от призыва.

Больше новостей о: Призыв в армию военная служба

Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
По словам пресс-службы, это было не заявление. Фото: 112.ua
Пресс-служба министра Ревы опровергла его скандальное заявление, что украинцы много едят 13:58
Конфискованные по коррупционным делам средства на оборону и безопасность направлять не будут 13:06
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Руководство Нацгвардии не осуждает военных "Азова" за проведение языческих ритуалов 17:08
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Пресс-служба НКРЭКУ отказалась от комментариев
НАБУ проводит обыски в офисе НКРЭКУ 14:21
больше новостей

ok