Верховная Рада и партии 2017-08-17T04:30:42+03:00
Українські Новини
Экономическая часть Соглашения об ассоциации должна быть пересмотрена, - ОБ

Экономическая часть Соглашения об ассоциации должна быть пересмотрена, - ОБ

OБ и ЕС. Фото:opposition.org.ua
OБ и ЕС. Фото:opposition.org.ua

Оппозиционный блок требует пересмотреть экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает пресс-служба политсилы.

"Оппозиционный блок приветствует окончательную ратификацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако мы требуем в интересах государства и его граждан пересмотреть экономическую часть соглашения. Отношения с зарубежными партнерами должны быть взаимовыгодными", - сказано в заявлении блока.

"Несмотря на то, что зона свободной торговли со стороны Евросоюза действует уже три года, улучшений в торговле с европейскими странами не произошло. Наоборот, экспорт в страны ЕС в 2016 году по сравнению с 2013 годом упал на 19,5% – с 16,76 до 13,49 млрд долларов", - говориться далее.

По мнению оппозиционеров, это произошло потому, что за три года так и не создано экспортно-кредитное агентство. "Потому, что крайне медленно происходит адаптация украинской властью регламентов и техстандартов, предусмотренных соглашением. Потому, что производители не получают никакой помощи от государственных органов в вопросах продвижения на европейский рынок", - отмечают они.

"Ни одно правительство не поставило перед руководством ЕС вопрос о создании совместного органа по пересмотру предусмотренных соглашением квот.В результате квоты по мясу птицы, пшенице, сахару и ряду других продуктов сельского хозяйства уже третий год исчерпываются за первые месяцы. В то же время из-за отсутствия сертификатов соответствия ряд других квот остается неиспользованным", - заявляют в ОБ.

В этой связи Оппозиционный блок требует от власти начать переговоры о пересмотре экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и принять меры по восстановлению позиций украинских экспортеров на всех зарубежных рынках. "Экономический рост и социальное благополучие граждан должны быть приоритетом для любой власти, если она хочет оставаться властью", - говорят в оппозиции.


Архив
Новости

ok