Силовые структуры 2024-07-15T10:42:10+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура "не видит" уголовных грехов Кернеса, - Харьковский антикоррупционный центр

Генпрокуратура "не видит" уголовных грехов Кернеса, - Харьковский антикоррупционный центр

  • Скопировано

Харьковский активисты недовольны позицией правоохранителей в отношении мэра города Геннадия Кернеса. По их мнению , ответственность за дерибан земли в городе вместе с Татьяной Овчинниковой (заместитель мэра Харькова по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений) должен нести и Кернес.

Об этом заявил  сопредседатель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

"Площадь участков, которые были выделены по кооперативной схеме, составляет до 1000 гектар. Это не могло пройти мимо мэра города. Меня также настораживает, что подозрения предъявляются замам", - заявляет Булах. Он подчеркивает, что эти земли – это двадцатая часть территории Харькова, а их стоимость – до 10 миллиардов гривен.

Напомним, прокуратура установила, что должностные лица Харьковского городского совета, путем создания в течение 2008-2014 годов более 90 обслуживающих кооперативов, учредителями и участниками которых были лица из их близкого окружения, способствовали им в изготовлении соответствующих правоустанавливающих документов и незаконно присвоили принадлежащие территориальной общине Харькова земельные участки общей площадью более 650 га стоимостью более 4 млрд грн. 

"Во время досудебного расследования установлено, что к совершению указанных уголовных преступлений, наряду с другими лицами, причастна Овинникова", - заявляли в ГПУ. 

По данным местных СМИ, вся земля, о которой говорят в прокуратуре, досталась не очередникам, а весьма обеспеченным людям из окружения Кернеса. 

По утверждениям СМИ, уже после того, как прокуратура занялась кооперативной схемой Кернеса, горсовет выделил еще несколько гектаров. Но на этот раз структуры, получившие бесплатную землю, оказались близки не к Кернесу, а к руководителю Администрации президента, экс-председателю Харьковской облгосадминистрации Игорю Райнину. Местные антикоррупционеры считают, что подобным образом Кернес пытается договориться с властью и избежать ответственности.В ответ на это они создают общественную организацию, которая будет отслеживать рассмотрение "земельного дела" в прокуратуре и судах. 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Уголовное дело
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok