Верховная Рада и партии 2017-12-15T05:20:30+02:00
Українські Новини
После выборов ОБ обещает вернуть городам и селам право определять свое название

После выборов ОБ обещает вернуть городам и селам право определять свое название

Оппозиционный блок после победы на выборах даст возможность каждому городу и селу определять свое название на местном референдуме, сообщает пресс-служба политсилы.

 "Несмотря на явные нарушения законов при переименовании, на честное решение суда надежды мало. Потому что всем известно о продажности судов и что они находятся под давлением власти. Но мы гарантируем, что после победы на выборах мы примем закон о местных референдумах, который позволит жителям самим определять название улиц, сел и городов. Мы против того, что Рада узурпировала право определять названия. Это должны делать сами жители", - сказано в заявлении блока.

При этом оппозиционеры напомнили, что переименование днепропетровска произошло без учета мнения большинства горожан.

"Это нарушает 12 ч. ст. 5 Закона Украины "О географических названиях". По результатам соцопросов, 90% жителей города выступали за сохранение имени Днепропетровску. Также за сохранение названия было собрано 300 тыс. подписей горожан и 29 декабря 2015 г. Днепропетровский городской совет принял решение оставить городу название и считать его названным в честь святого Петра. Также депутаты горсовета обратились к Верховной Раде с просьбой сохранить Днепропетровску его название.

Согласно ст. 8 Закона Украины "О географических названиях", Верховная рада должна была учитывать "предложение соответствующих советов". Но парламент и этого не сделал", - отмечено в тексте.

Также указывается, что переименование прошло с нарушением сроков.

При принятии решения о переименовании Днепропетровска, депутаты от коалиции грубое нарушали  статью 24 ЗУ "О статусе народного депутата Украины", в которой говорится, что голосование на заседание Верховной Рады должно осуществляться лично народными депутатами. Доказательства этого были представлены в суде.

Помимо этого при принятии решения нарушен регламент работы верховной рады. В частности, в повестке дня на 19 мая вообще не было этого проекта постановления. Проект был внесен с голоса между законопроектами, которые были в повестке дня. Депутаты должны были за это отдельно проголосовать.

Ранее Высший административный суд Украины отклонил иск Горишнеплавневского городского совета к Верховной Раде Украины об отмене решения о переименовании бывшего Комсомольска.


Архив
Новости

ok